Перейти к основному содержанию
будние дни 8:00 - 20:00 суббота 9:00 - 15:00 воскресенье - выходной
Платное отделение
8 (495) 256-01-03
2 филиала в Москве
Клиника на Тишинке
Москва, Тишинская площадь, д. 8
Клиника на Стрельбищенском
Москва, Стрельбищенский пер, д. 29а
записаться на прием

Базальная или классическая имплантация зубов: как восстановить красивую улыбку и что выбрать

Модель зубных исплантов

Содержание статьи:

Имплантация – это одно из востребованных направлений в стоматологии, позволяющих воссоздать один, несколько зубов или привести в порядок весь ряд. Медицина не стоит на месте и регулярно появляются новые решения, позволяющие сделать имплантацию наименее болезненной и более эффективной процедурой.

Важно понимать, что имплантация – это прежде всего хирургическое вмешательство, подразумевающее внедрение искусственного импланта или моста в костную ткань челюсти. В данном случае не создается нагрузка на соседние зубы. При наличии импланта существует возможность установить коронку, вернуть красивую улыбку, а также воссоздать жевательную функцию при наличии каких-либо дефектов.

Суть имплантации

В стоматологии используется несколько типов имплантации. Однако, наибольшую популярность приобрели базальный и классический методы.

Классическая имплантация включает два этапа, которые проводятся с промежутком от нескольких месяцев до полугода:

  • На первом этапе специалист устанавливает в костную ткань имплант, выполненный из нейтрального металла. Начинается его приживание в костной ткани. Период определяется персонально и рассчитывается исходя из особенностей организма;
  • На втором этапе стоматолог выполняет надрез над имплантом с целью сформировать десну или зафиксировать абатмент. На этом этапе устанавливается временная металлокерамическая коронка, на которую не следует допускать высокую нагрузку.

Если у пациента не возникает сложностей, через пару недель изготавливается и устанавливается постоянная коронка.

При базальной имплантации не нужно наращивать костную ткань. Вживляются импланты, которые идеально совпадают по анатомической спецификой челюсти.

Базальные импланты внешне напоминают перевернутую «Т». При их изготовлении используется титан, ванадий и алюминий. Процесс установки импланта подразумевает его вкручивание в челюсть. Особые свойства металлического сплава обеспечивают срастание импланта с тканью челюсти. Фактически изделие можно считать полноценной заменой зуба. Особая технология обеспечивает равномерную нагрузку на всю челюсть в процессе жевания. Имплант не доставляет дискомфортных ощущений. После того, как завершился этап приживления, производится установка абатмента и моста или коронки.

Чем отличаются методики

При установке имплантов важно восстановить зуб или привести в порядок зубной ряд. Зачастую импланты применяются для глубокого протезирования.

Несмотря на распространенность двух методов, важно знать о существенных различиях:

  • Базальная подразумевает период лечения, не превышающий одной недели. Процесс восстановления при классическом варианте может затянуться на полгода;
  • Классическая имплантация проводится в два этапа. Для заживания десны после удаления зуба необходимо ждать несколько месяцев. Базальная имплантация позволяет сразу осуществлять установку импланта, что экономит значительную часть времени;
  • Классическая дает возможность восстановить один зуб, при том как при базальной реально привести в порядок сразу несколько зубов или целый ряд;
  • При классическом методе нередки случаи, когда не достает костной ткани. Необходимо тратить время на ее воссоздание. Базальная предполагает применение искусственной десны;
  • Реабилитация после классической имплантации длится до шести месяцев, а при базальной – всего пару недель.

Классическая имплантация дает возможность добиться более высоких показателей с эстетической точки зрения. Форма подбирается с учетом индивидуальных особенностей человека. При базальной имплантации визуальные показатели нельзя назвать идеальными.

Важно отметить, что базальную имплантацию может делать только врач, имеющий высшую квалификацию. Работа требует особой подготовки и практики в данной области.

Процент благополучного приживления при классической процедуре составляет 95%. Базальная имеет не такой хороший показатель – всего 75%.

Что нужно знать о недостатках

Каждый вид процедуры имеет некоторые особенности, о которых лучше помнить до момента посещения стоматологического кабинета.

Среди минусов базальной имплантации отдельного внимания заслуживают:

  • Отсутствие возможности восстановить естественную форму десны, не слишком презентабельный вид;
  • Невозможность восстановить первоначальную анатомию челюсти. В связи с этим импланты приживаются не так хорошо, как при классическом методе;
  • Более травматичная процедура вживления по сравнению с классическим методом. Манипуляция занимает не так много времени, но вызывает дискомфортные ощущения;
  • Использовать метод можно только при восстановлении нескольких зубов;
  • Процесс заживления раны происходит естественным путем. Чтобы не допустить развитие осложнений в период реабилитации важно особо внимательно следить за состоянием полости рта, выполнять профилактические рекомендации.

Пациенты, выбравшие классическую методику, должны помнить о таких особенностях, как:

  • Длительность процедуры. От первой консультации стоматолога до получения результата может пройти более полугода, что вызывает некоторые неудобства в повседневной жизни;
  • Для возвращения эстетической привлекательности зубного ряда скорее всего понадобится дополнительная пластика. Это позволит вернуть привлекательную форму и нужный объем;
  • При имплантации через длительный промежуток времени после удаления зуба могут возникнуть сложности в процессе проведения процедуры. Высока вероятность атрофии кости или уменьшения ее объема.

Фото пациента с зубными имплантами

Выбрать подходящий вариант имплантации зубов самостоятельно довольно сложно. Следует руководствоваться рекомендациями специалиста, который проведет осмотр, выслушает жалобы и поможет принять правильное решение. Эксперт подробно объяснит различия в процедурах и подберет оптимальный для пациента вариант.

Вместо заключения

Окончательное решение о выборе способа имплантации зубов целесообразно принимать вместе со стоматологом, который имеет опыт в оказании подобных услуг и знает особенности каждой методики.

У каждого способа есть свои особенности и недостатки. Как правило, для восстановления одного зуба эффективнее будет классический метод, при работе с несколькими – базальный.

Важно отметить, что при соблюдении рекомендации стоматолога, тщательной гигиене полости рта, а также поддержанием состояния здоровья высока вероятность не только восстановить жевательную функцию, но и сделать улыбку более естественной и привлекательной.

Обратиться за профильной консультацией в Москве можно в стоматологическую клинику «Нава». Для уточнения нюансов или подбора времени для проведения консультации достаточно позвонить по телефону или воспользоваться формой обратной связи на сайте.
 

Врач-стоматолог-ортопед, хирург - Киликян Барсег Эдуардович

Подходящие услуги

Запишитесь на прием
в платное отделение

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Калькулятор стоимости имплантации зубов

  • 1 Текущий: Система имплантации
  • 2 Материал коронки
  • 3 Количество имплантов
  • 4 Итоговая стоимость

Преимущества:

Особенности:

Стоимость: руб.
Наверх