Перейти к основному содержанию
будние дни 8:00 - 20:00 суббота 9:00 - 15:00 воскресенье - выходной
Платное отделение
8 (495) 256-01-03
2 филиала в Москве
Клиника на Тишинке
Москва, Тишинская площадь, д. 8
Клиника на Стрельбищенском
Москва, Стрельбищенский пер, д. 29а
записаться на прием

Чистим зубы правильно: полезные рекомендации для профилактики кариеса

Содержание статьи:

Во время приема пищи во рту остаются частицы еды. Если не удалить их сразу, они скапливаются и образуют мягкий налет. Создается благоприятная среда для размножения бактерий. Когда налет соединяется со слюной, он минерализуется, превращаясь в зубной камень. Микроорганизмы выделяют кислоту и ферменты, разрушающие эмаль.

Налет, зубной камень – причины возникновения неприятного запаха, изменения цвета эмали, кариеса. Если чистить зубы вовремя и правильно, это поможет предотвратить негативные последствия.

Сколько раз и как долго следует чистить зубы

Рекомендуется проводить процедуру после пробуждения и перед сном. Для очищения нужно использовать щетку, пасту, зубную нить. В течение дня после каждого принятия пищи необходимо полоскать рот.

Во время сна в ротовой полости образуется мягкий налет. Микроорганизмы могут навредить пищеварительной системе. Наилучший вариант: проснувшись, почистить зубы, а после завтрака воспользоваться ополаскивателем.

Оптимальная продолжительность очищения – 2-3 минуты. Потратив меньшее количество времени, вы не удалите налет полностью. Слишком долгая чистка может повредить зубную эмаль. Завершать процесс необходимо полосканием рта продолжительностью не менее 30 секунд.

Зубная нить и ирригатор

ФлоссерПространства между зубами очищаются при помощи нити (флосса). Отрезок длиной 40-50 см натягивается между указательными пальцами и заводится в межзубное пространство. Флосс двигается вперед-назад, счищая налет без риска повреждения десен.

Если установлены брекеты, виниры, зубные протезы, для качественного очищения дополнительно используют ирригатор. При помощи струи воды или лекарственного препарата он удаляет загрязнения в труднодоступных зонах. Ирригатор эффективно очищает десневые карманы, пространство между десной и мостом, участки вокруг замочков брекет-системы.

Технология чистки зубов

Основные правила и этапы:

  • Количество зубной пасты должно быть умеренным. Лишнее средство уменьшает эффективность щетки. Для качественного очищения достаточно горошины. Выдавливать средство лучше не вдоль, а поперек.
  • В процессе чистки смотрите в зеркало: вы будете видеть, какой участок очищаете.
  • Чистите по секторам, а не все зоны сразу. Начните с верхних передних зубов, затем переходите к клыкам и задним зубам. Очистив внешнюю поверхность, займитесь внутренней стороной. Те же манипуляции проведите с нижней челюстью.
  • Щетку нужно держать под углом в 45 градусов. Важно, чтобы движения ее были вертикальными, выметающими остатки пищи от десны наружу. Горизонтальные, круговые движения позволяют налету скапливаться между зубами, повышают их чувствительность.
  • Чистка языка поможет предотвратить появление неприятного запаха. Движениями от корня к кончику очищайте язык при помощи щетины или подушечки на обратной стороне щетки.
  • Воспользуйтесь зубной нитью для очищения межзубных промежутков. Не чистите одним отрезком разные участки, чтобы не переносить бактерии.
  • В заключение прополощите рот водой или ополаскивателем.

Выбираем зубную щетку

Важно правильно ее выбрать и менять не реже, чем раз в 3-4 месяца. Производители предлагают три варианта: обычные, электрические и ультразвуковые щетки.

Электрическая щетка

Электрическая зубная щетка

Упрощает процесс чистки, обеспечивает тщательное очищение полости рта. Но она более травматична для десен и воздействует на эмаль, которая со временем истончается. Не рекомендуется для ежедневного использования, применять ее следует 2-3 раза в неделю.

Ультразвуковая щетка

Ультразвуковые зубные щетки

Эффективно очищает, бережно ухаживает за полостью рта. Налет удаляется ультразвуковыми колебаниями. Подходит для чувствительных зубов, при установке брекетов и в других случаях, когда механическая чистка осложнена. Минус: имеет противопоказания и высокую стоимость.

Обычная зубная щетка

Обычные зубные щетки

Тоже способна справиться с гигиеной рта. Чистящая головка должна быть небольшого размера: так она сможет очистить дальние участки ротовой полости. Перекрестная щетина избавит от налета в межзубных промежутках. Подушечка поможет убрать отложения с поверхности языка и щек.

Щетка средней жесткости – идеальный вариант для здоровой полости рта. Если есть проблемы с деснами, расположенность к образованию зубного камня, при выборе щетки необходимо проконсультироваться с врачом.

Какую зубную пасту выбрать

Зубная паста с фтором

Паста усиливает очищающий эффект щетки, оказывает профилактическое и лечебное действие. Поэтому ее нужно подбирать, исходя из состояния зубов и десен. Можно выбрать пасту для чувствительных зубов, с антибактериальным эффектом, отбеливающую или комбинированное средство.

Для профилактики кариеса и других заболеваний следует использовать фторсодержащую пасту. Этот элемент мешает бактериям разрушать эмаль, сохраняет зубы здоровыми. Пасты с фтором рекомендуется чередовать с обычными, чтобы избежать флюороза. Заболевание, вызванное избыточным содержанием фтора в питьевой воде, провоцирует появление пятен на эмали.

Профессиональные стоматологические процедуры

Даже регулярного самостоятельного ухода будет недостаточно для здоровья полости рта. Два раза в год зубам необходима профессиональная чистка у стоматолога. Врач поможет вам удалить то, что не удается очистить в домашних условиях.

С помощью ультразвука и пескоструйных аппаратов проводятся следующие процедуры:

  • удаление мягкого налета,
  • очищение от зубного камня,
  • полировка,
  • фторирование эмали.

В результате вы обретаете здоровую, красивую улыбку.

Помните, что для эффективного ухода за зубами нужен комплекс мер. Он включает в себя: регулярную самостоятельную чистку с помощью верной технологии и правильно подобранных средств, а также профессиональные процедуры в стоматологической клинике.

 

Эту статью проверил и одобрил врач Зубкова Марина Михайловна.

Подходящие услуги:

Запишитесь на прием
в платное отделение

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Калькулятор стоимости имплантации зубов

  • 1 Текущий: Система имплантации
  • 2 Материал коронки
  • 3 Количество имплантов
  • 4 Итоговая стоимость

Преимущества:

Особенности:

Стоимость: руб.
Наверх