Перейти к основному содержанию
будние дни 8:00 - 20:00 суббота 9:00 - 15:00 воскресенье - выходной
Платное отделение
8 (495) 256-01-03
2 филиала в Москве
Клиника на Тишинке
Москва, Тишинская площадь, д. 8
Клиника на Стрельбищенском
Москва, Стрельбищенский пер, д. 29а
записаться на прием

Что делать, если заболел зуб мудрости?

Содержание статьи:

Боль в «восьмерке» является актуальной проблемой для многих людей, у которых возникает вопрос, что делать в такой ситуации? Сильная пронизывающая боль во время роста зуба мудрости в большинстве случаев является следствием воспаления окружающей слизистой. Отличительной особенностью «восьмерки» является ее большие размеры, ей не хватает места для беспрепятственного появления наружу. Поэтому, когда зуб мудрости начинает расти, повреждается десна, проявляется сильное давление на соседний моляр, что приводит к развитию патологических процессов, к числу которых можно отнести кариес, пульпит и периодонтит.

При возникновении боли в зубе мудрости рекомендуется сразу посетить кабинет стоматолога и пройти назначенное лечение. В некоторых случаях лучшим вариантом является удаление.

Причины болевых ощущений

Боль при смещении зубов

Рост зубов мудрости в большинстве случаев сопровождается болью и неприятными ощущениями. По наблюдениям врачей восьмерка начинается формироваться в 12 лет, к 18-25 года она начинает пробиваться наружу. Согласно актуальным исследовательским данным в 20-25% восьмерки на всю жизнь остаются в толще костной ткани в зачаточном состоянии. При этом у 5% людей эти зачатки отсутствуют.

Можно выделить несколько причин, обуславливающих возникновение тянущей боли в период роста зубов мудрости: факторы естественного и патологического характера.

Воспаление десневого капюшона

Воспаление десневого капюшона у зуба мудрости

Отличительной особенностью третьего маляра является крупная коронка. Во время прорезывания через толщу десневого капюшона она часто приводит к его воспалению, нагноению. Важно отметить, что зубы мудрости в большинстве случаев вырастают наполовину, другими словами, остаются ретинированными на протяжении длительного промежутка времени. Это приводит к формированию патогенной микрофлоры между слизистой и твердыми тканями, что обуславливает развитие воспаления. При наличии таких признаков врачи ставят диагноз – перикоронит.

Нехватка места на челюсти

Недостаток места в челюсти для зуба мудрости

В данном случае речь идет о рудиментарном элементе, который достался нам от предков. За последние несколько веков челюстная система человека подверглась изменениям, что привело к ее уменьшению в размере. В связи с этим часто зубу мудрости не хватает свободного места, чтобы прорезаться. В результате его коронка начинает оказывать давление на соседние моляры, что приводит к искривлению всего ряда. Этот процесс сопровождается неприятными тянущими ощущениями.

В некоторых случаях восьмерка имеет достаточно места, но из-за сильного наклона возникает похожая симптоматика. Видимая часть коронки может врезаться в шейку «семерки», что лишает «восьмерку» возможности прорезаться до конца.

Развитие кариозных процессов

Кариозное поражение зуба мудрости

Еще одной причиной дискомфорта и болевых ощущений во время роста зубов мудрости являются скрытые кариозные процессы. Формирование под десной полости и попадание в нее горячего, холодного, кислого и соленого сопровождается острой реакцией и дискомфортом. Если патологический процесс распространился на эмали и дентин, стал причиной воспаления пульпы, то врачи диагностируют пульпит. С учетом того, что «восьмерки» не выполняют важной функциональной роли, врачи рекомендуют произвести удаление этого проблемного элемента.

Важно отметить, что болевые ощущения могут возникать и в уже выросшем зубе мудрости – основной причиной является кариес на соседнем моляре. Выявить проблему можно с помощью обследования с задействованием рентгена.

Если патология перешла в пульпит, пациент сталкивается с острой приступообразной болью. В запущенных случаях болезнь может стать причиной развития периодонтита, тогда придется удаляться проблемный элемент и проводить хирургическое иссечение новообразования.

Локализация боли и особенности ее проявления

Прорезывание зубов почти всегда сопровождается дискомфортом и болевыми ощущениями. По степени интенсивности симптомов и их локализации можно определить развитие патологического процесса.

  • Неприятные ощущения в десне. Этот симптом свидетельствует о развитии перикоронита и других осложнений, связанных с проблемным прорезыванием. Накопление под десневым капюшоном налета и патогенных микроорганизмов является основной причиной развития воспалительных и гнойных процессов на проблемном участке.
  • Боль во всей челюсти. Данный симптом связан с обширным воспалением, которое распространилось на надкостницу. Похожие ощущения характерны для запущенного скрытого кариеса. Также челюсть может болеть из-за неправильного прорезывания коронки, следствием этого процесса является давление на соседний моляр с его дальнейшим смещением к центру. Лучше всего обратиться к специалисту с целью проведения диагностики и назначения лечения.
  • Дискомфорт в горле. Першение и боль в горле могут указывать на развитие серьезных и порой опасных осложнений. Если речь идет о воспалении, то такие симптомы свидетельствуют о распространении патологического процесса. Рекомендуется в экстренном порядке обратиться за помощью к специалисту.
  • Отек щеки. Боль в десне и щеке, в ухе и височной области может быть обусловлена несколькими причинами. Обычно это связано с развитием флюса. Также к числу характерных симптомов можно отнести увеличение лимфатических узлов и отек слизистой, иногда проявляется деформация черт лица. В такой ситуации лучшим вариантом будет обращение за помощью к специалисту для устранения воспаления, в противном случае последствия могут быть необратимыми.
  • Боль в ушах и голове. Боль в зубе мудрости вне зависимости от челюсти, опухание щеки и неприятные ощущения в ухе могут указывать на повреждение или защемление окончаний лицевых нервов. Это может быть вызвано давлением со стороны коронки, корней или следствием отека. Среди симптомов можно выделить общее недомогание и повышение температуры тела.

Что может предложить стоматолог?

Выбор дальнейших действий напрямую зависит от специалиста, который опирается на результаты проведенного обследования и учитывает индивидуальные особенности клинической картины. Обычно рекомендуется удаление зуба мудрости, так как его расположение затрудняет лечение.

Если речь идет только о воспалении десневого капюшона, то врач проведет его иссечение, обеспечив коронке возможность беспрепятственного выхода наружу. Также в обязательном порядке осуществляется антисептическая обработка тканей, во время лечения пациенту выписываются противовоспалительные препараты.

Лечить или удалять зуб мудрости?

«Восьмерки» принято относить к категории рудиментов, при этом если их рост не сопровождается серьезными патологическими процессами, то их можно не удалять. В долгосрочной перспективе эти зубы могут использоваться как основа для протеза. Итоговое решение об удалении или сохранении «восьмерки» принимается специалистом, с учетом имеющейся клинической картины.

Удаление назначается в следующих случаях:

  • Горизонтальное расположение или давление на соседний моляр;
  • Наклон в область щеки и постоянное повреждение поверхности слизистой;
  • Разрушение коронки из-за развития кариеса и пульпита;
  • Периодонтит.

Лечение «восьмерки» во время беременности

В условиях гормональной перестройки проявляется резкое снижение иммунитета. В связи с этим у беременных часто обостряются скрытые патологические процессы. Если речь заходит о росте зуба мудрости, то стандартные подходы к решению проблемы теряют свою актуальность, так как их реализация может оказать негативное влияние на состояние плода.

Обезболивающие препараты и антибиотики могут нанести непоправимый ущерб организму малыша. Поэтому, при отсутствии серьезных осложнений во время прорезывания, для снятия воспаления лучше отдавать предпочтение средствам умеренного действия. Если есть веские основания для удаления зуба мудрости, лучше проводить эту процедуру во втором триместре. При работе с такими пациентами разрабатывается индивидуальный план лечения.

 

Эту статью проверил и одобрил врач Киликян Барсег Эдуардович.

Услуги по теме:

Запишитесь на прием
в платное отделение

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Калькулятор стоимости имплантации зубов

  • 1 Текущий: Система имплантации
  • 2 Материал коронки
  • 3 Количество имплантов
  • 4 Итоговая стоимость

Преимущества:

Особенности:

Стоимость: руб.
Наверх