Перейти к основному содержанию
будние дни 8:00 - 20:00 суббота 9:00 - 15:00 воскресенье - выходной
Платное отделение
8 (495) 256-01-03
2 филиала в Москве
Клиника на Тишинке
Москва, Тишинская площадь, д. 8
Клиника на Стрельбищенском
Москва, Стрельбищенский пер, д. 29а
записаться на прием

Что надо знать об удалении нерва зуба: показания, особенности, рекомендации

Содержание статьи:

Когда говорят о такой процедуре, как удаление нерва зуба, обычно имеют в виду удаление пульпы (депульпацию). Пульпа есть в любом зубе (даже в молочных детских). Она представляет собой пучок нервных окончаний и мелких сосудиков. Именно пульпа отвечает за питание и чувствительность зубной единицы. И, к сожалению, если она воспалится, боль может оказаться невероятно сильной.

Показания к удалению нерва

Ключевым показанием в данном случае является пульпит (Рис.1) – воспалительный процесс в пульпе. Причём пульпит возникает по разным причинам:

  • Он может быть спровоцирован запущенным кариесом или сильным травмированием зубов.
  • Болезнетворные микробы могут проникнуть в пульпу через отверстие в верхушке зубного корня (это называют ретроградным пульпитом).
  • Пульпит также может появиться из-за особых твёрдых отложений (конкрементов) в зубных каналах. Эти отложения оказывают давление на волокна пульпы, что и приводит к воспалению.

Важно упомянуть и о том, что удаление нерва зуба (частичное либо полное), как правило, назначается, чтобы сохранить сам зуб.

Образование пульпита

Рис.1. Поражение пульпы зуба

Как подготовиться к операции

Ещё до посещения врача, дабы не усугублять ситуацию, здесь необходимо придерживаться ряда правил:

  • Прежде всего нужно стараться не жевать пищу на больной стороне.
  • Допускается пользоваться таким методом устранения зубной боли на дому, как полоскание содой. Раствор готовится так: в 1 стакан горячей воды засыпается 1 столовая ложка соли. Однако перед полосканием надо дождаться, чтобы этот раствор остыл до комнатной температуры.
  • Если, скажем, поход к врачу запланирован на утро, то вечером, перед сном, следует почистить зубы, и после этого уже до самого приёма ничего не есть.

Некоторые люди могут бояться встречи со стоматологом по психологическим причинам. Подобные страхи зачастую возникают из-за незнания того, как проводятся такие процедуры в нынешних реалиях. Возможно, стоит заранее поговорить об этом с врачом – он развеет все опасения.

Как осуществляется удаление нерва

Удаление нерва зуба по факту производится в один приём. И алгоритм этой операции (Рис.2) выглядит примерно так:

  • Начинается всё с диагностики и введения местного обезболивающего.
  • Далее зону операции изолируют латексной накладкой – коффердамом (дабы внутрь не проникла инфекция).
  • Затем с помощью бормашины стоматолог удаляет ткани зуба, затронутые кариесом.
  • На следующем этапе он вскрывает пульповую камеру и специальным инструментом извлекает из неё нерв зуба.
  • После этого осуществляется обработка корневых каналов: их полости расширяют, промывают, кладут туда лекарственные средства.
  • Наконец, на зуб пациента ставится временная пломба, и его отпускают домой. Впрочем, через несколько суток он должен будет вновь прийти в клинику – для установки постоянной пломбы.

Процесс удаления зубного нерва

Рис.2. Процесс удаления нерва зуба

Больно ли удалять пульпу

Эта процедура пугает многих, потому что в прошлом она и вправду была жутко болезненной. И, допустим, чтобы «убить» нерв в зубе, ещё лет 20 назад повсеместно использовался мышьяк. Однако сейчас всё изменилось.

Эффективные анестетики, которые применяются в современной стоматологии, действительно позволяют осуществить процедуру абсолютно без боли и вреда для организма. И никаких веских причин для отказа от неё просто нет.

Рекомендации после операции

Зачастую после проведения депульпации зуб в течение нескольких суток побаливает при надкусывании – это вполне нормальная реакция. В некоторых случаях, чтобы снизить болевой синдром, доктор может назначить пациенту противовоспалительные средства.

А ещё после депульпации нужно на 2-3 часа отказаться от физической активности и приёма пищи. Плюс в первые 4-5 дней не рекомендуется пить алкоголь, курить, есть слишком твёрдую, горячую, острую пищу. Все эти ограничения в конечном счёте позволяют уберечься от возможных осложнений.

Стоматологическая клиника «НАВА» открыта для каждого!

Чтобы свести риск воспаления пульпы к минимуму, надо тщательно следить за своими зубами. Для этого нужно соблюдать гигиену рта (чистить зубы 2 раза в день, использовать антибактериальные лосьоны, зубную нить) и правильно питаться (в рационе должны быть блюда, богатые фтором и кальцием). Кроме того, следует ходить на профосмотр у стоматолога хотя бы раз в полгода. Даже если у вас здоровые зубки, это не будет лишним.

Московская клиника «НАВА» приглашает на консультацию всех желающих. Мы будем рады помочь и тем, кто хочет избежать проблем с пульпой зуба в будущем, и тем, у кого уже они возникли. Доверьте заботу о своей улыбке нам, и результат вас точно не разочарует!

 

Эту статью проверил и одобрил врач Василевская Наталья Михайловна.

Подходящие услуги:

Запишитесь на прием
в платное отделение

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Калькулятор стоимости имплантации зубов

  • 1 Текущий: Система имплантации
  • 2 Материал коронки
  • 3 Количество имплантов
  • 4 Итоговая стоимость

Преимущества:

Особенности:

Стоимость: руб.
Наверх