Перейти к основному содержанию
будние дни 8:00 - 20:00 суббота 9:00 - 15:00 воскресенье - выходной
Платное отделение
8 (495) 256-01-03
2 филиала в Москве
Клиника на Тишинке
Москва, Тишинская площадь, д. 8
Клиника на Стрельбищенском
Москва, Стрельбищенский пер, д. 29а
записаться на прием

Что такое открытый прикус и как его вылечить?

Содержание статьи:

Аномальный прикус – довольно частая патология. К счастью, сегодня она легко лечится. В стоматологической клинике «НАВА» можно провести коррекцию зубного ряда и придать улыбке красивый вид. Прикус открытого типа (дизокклюзия) встречается реже других дефектов неправильного смыкания челюсти, но требует особого подхода для исправления. В нашей стоматологии можно выровнять зубы как детям, так и взрослым.    

Разновидности открытого прикуса

Основным признаком появления открытого прикуса является просвет между верхним и нижним рядом зубов при смыкании челюсти. При осмотре стоматолог отмечает смещение подбородка вниз. Часто такая патология характеризуется и физиологическими проблемами. В частности, нарушением дикции и трудностями при откусывании твердых продуктов.   

Существует несколько классификаций открытого прикуса. По причинам образования патологию делят на два вида:

  • Рахитический. Тяжелый вид дизокклюзии. Изменяется структура костной ткани. Лечение проводится очень долго и тяжело. Пациенты с рахитическим типом открытого прикуса имеют ярко выраженные проявления неправильного смыкания челюстей. Что приводит к сильным нарушениям дикции и даже затруднению дыхания. Для лечения этого недуга часто используется хирургическое вмешательство.
  • Травматический. Развивается при ранней потере молочных зубов или травмирования челюстей. Если не принять меры, то ситуация будет постепенно ухудшаться и приведет к необходимости сложного восстановления.

Виды открытого прикуса


Обратите внимание: Прикус открытого типа также классифицируется по локализации. Он может быть передним и боковым. В первом случае щель между верхней и нижней челюстью образуется в районе четвертого – восьмого зуба. Второй вариант встречается реже и локализуется в боковом отделе.


Почему происходит неправильное смыкание челюстей?

Кроме вышеперечисленных причин, открытый прикус может проявляться из-за наследственности. Если женщина во время вынашивания плода перенесла соматические или инфекционные заболевания, то риск неправильного прикуса у ребенка повышается.

Сильное воздействие на образование описываемой патологии оказывает нарушение обменных процессов в организме. Нехватка витаминов и минералов у ребенка приводит к раннему выпадению молочных зубов и неправильному формированию зубного ряда.

Как лечится открытый прикус у детей?

Стоматологическая клиника «НАВА» использует современные технологии восстановления правильного прикуса. При обнаружении подобной аномалии у ребенка до 3-х лет, необходимо обратить внимание на вредные привычки: засовывание пальцев в рот, долгое использование соски и т.п. В некоторых случаях может потребоваться уменьшение подъязычной уздечки.

Лечение открытого прикуса в зависимости от возраста

При лечении открытого прикуса у детей используются:

  • Небные расширители. Специальная пластинка для устранения аномального искривления.
  • Ортодонтические аппараты. Межчелюстная тяга, корректирующая развитие нижней челюсти.
  • Пластмассовые базисы. Съемные пластинки, восстанавливающие положение языка и контролирующие работу мышц полости рта.

Обратите внимание: После того, как ребенку исполнится 14 лет, можно воспользоваться специальными капами, трейнерами и более эффективными инструментами исправления прикуса. Если запустить развитие патологии, то решить проблему можно будет только с помощью хирурга-стоматолога.


Особенности открытого лечения прикуса у взрослых

Основными инструментами для лечения неправильного прикуса у взрослых являются брекеты и элайнеры. Добиться необходимого эффекта можно только строго соблюдая рекомендации врача. Также могут потребоваться специальные упражнения, направленные на тренировку мышц полости рта и правильного расположения языка. Хорошего эффекта дает установка на внутреннюю часть зубов специальной кнопки. Она мешает языку вносить изменения в положение зубного ряда.  

В зависимости от сложности патологии, лечение открытого прикуса проводится 1,5-2,5 года. После снятия брекетов пациент продолжает процесс восстановления правильного смыкания челюстей с помощью ортодонтических кап.

В самом сложном случае без хирургического вмешательства не обойтись. Но благодаря современным технологиям, такая операция проходит быстро и практически безболезненно.

Осложнения при отсутствии лечения неправильного прикуса

К сожалению, патологии прикуса приводят не только к проблемам эстетического характера, но и наносят вред организму. Особенно сильно страдает эмаль зубов. Что со временем приводит к ее разрушению и оголению корня. Это происходит из-за неправильного распределения жевательных функций.

Также отказ от лечения открытого прикуса может привести к следующим проблемам:

  • Частые головные боли. Они провоцируются неправильно работой височно-челюстного сустава.
  • Нарушение дикции. Речь человека и ее восприятие окружающими сильно затрудняются.
  • Нарушение пищеварительного тракта. Происходят из-за плохого пережевывания пищи.

В стоматологической клинике «НАВА» можно исправить все виды прикуса. В том числе и с использованием современных достижений в стоматологии. Получить подробную консультацию и записаться на прием к стоматологу можно по номеру 8 (495) 256-01-03.

 

Эту статью проверил и одобрил врач Анатшева Наталья Анатольевна.

Подходящие услуги:

Запишитесь на прием
в платное отделение

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Калькулятор стоимости имплантации зубов

  • 1 Текущий: Система имплантации
  • 2 Материал коронки
  • 3 Количество имплантов
  • 4 Итоговая стоимость

Преимущества:

Особенности:

Стоимость: руб.
Наверх