Перейти к основному содержанию
будние дни 8:00 - 20:00 суббота 9:00 - 15:00 воскресенье - выходной
Платное отделение
8 (495) 256-01-03
2 филиала в Москве
Клиника на Тишинке
Москва, Тишинская площадь, д. 8
Клиника на Стрельбищенском
Москва, Стрельбищенский пер, д. 29а
записаться на прием

Эстетическая реставрация зубов в стоматологической клинике «НАВА»

Содержание статьи:

Эстетическая (или художественная) реставрация – одно из тех направлений стоматологии, которое сегодня на подъёме. Эстетическая реставрация позволяет устранять дефекты зубов, корректировать и восстанавливать их габариты, форму и оттенок. Услуги эстетической реставрации – это реальная возможность добиться белоснежной улыбки, даже если её изначальное состояние весьма плачевно.

Особенности эстетического восстановления сломанного зуба

При травмах зубов зачастую страдает лишь верхняя часть, а корень остаётся нетронутым. И в таких случаях для их восстановления могут подойти методы художественной реставрации. Если точнее, речь идёт о двух основных методах:

  • Установка коронок. Коронки сейчас могут делаться из разных материалов. Но, пожалуй, именно керамические коронки являются здесь наиболее оптимальными. Они позволяют добиться идеального соответствия естественному оттенку зубов. Ставятся они быстро, в уходе не нуждаются и никаких ограничений в плане принимаемой пищи не имеют.
  • Установка виниров или люминиров. Виниры и люминиры представляют собой крохотные пластинки из той же керамики. Между собой они различаются размерами. Толщина виниров составляет от 0,5 до 1,2 мм, а люминиров – всего до 0,3 мм. И так как люминиры тоньше, они вообще не ощущаются в ротовой полости. Важно также подчеркнуть, что установка виниров, по сути, необратима. А люминиры можно снять без вреда для эмали в любой момент.

Установка виниров и люминиров актуальна как метод при сравнительно скромных дефектах зубов. Чтобы скрыть небольшие щели и искривления, это то, что надо. При установке люминиров и виниров не требуется серьёзной обточки зуба, и в данном случае он не утрачивает свою анатомическую форму.

Что касается коронок, то их рекомендуется ставить при более значительных сколах, при сильном поражении и стачивании зубов. Коронки более надёжны и функциональны, чем виниры. Их, в отличие от виниров и люминиров, можно ставить на зубы, из которых был удалён нерв.

Стадии реставрации

Подготовка полости рта к реставрации

Процесс художественной реставрации зуба начинается, разумеется, с подготовки. Она включает в себя очищение зубов от налёта. Кроме того, на этой стадии по особой шкале стоматолог определяет цвет восстанавливаемого зуба. Без этого невозможно правильно подобрать цвет композитных материалов. Следует отметить, что конкретно наша клиника использует материалы от таких известных в мире стоматологии брендов, как Heraeus Kulzer, Kerr, Dentsply, Vivadent.

Далее пациенту делают местную анестезию и, если необходимо, удаляют ткани, поражённые кариесом.

На следующей стадии надо изолировать зуб от слюны. Раньше для этого использовались ватные шарики, но сейчас им на замену пришёл более эффективный коффердам – одноразовый латексный платок, плотно натягиваемый на зубной ряд.

Если верхняя часть зуба разрушена больше чем на 50%, и из него извлечён нерв, необходимо также зафиксировать штифт в зубном канале.

Собственно, лишь после этого можно начать непосредственно процедуру реставрации. В рамках так называемой послойной техники зуб покрывают пломбировочными материалами различных оттенков. И при правильном, мастерском подходе это придаёт зубу абсолютно натуральный облик.

Однако это ещё не всё. Стоматологу здесь также потребуется провести финишную доработку формы зуба – для этого, как правило, используются боры.

Прямая и непрямая реставрация

В стоматологии различают прямую и непрямую эстетическую реставрацию. Что понимается под этими терминами?

  • Прямая реставрация предполагает применение светоотверждаемых композитных материалов. За одну процедуру в данном случае можно восстановить сразу несколько зубов (хотя для этого, возможно, придётся посидеть в кабинете стоматолога целый день). При этом вероятность повреждения зубных тканей тут практически сведена к нулю.
  • Непрямая реставрация характеризуется тем, что здесь по определению используются ортопедические конструкции (керамические виниры и коронки). Зуб в рамках такой реставрации сначала препарируется, после чего с него делается слепок. По этому слепку изготавливается винир или коронка, и далее их закрепляют на место посредством специальных стоматологических цементов.

Щели между зубами: до и после

Исправления щелей между зубами

Стоматологи называют щели между зубами диастемами (если речь идёт о щелях между центральными резцами) или тремами (если щели находятся в других местах зубного ряда).

Иногда эти щели очень заметны, что вызывает у человека психологический дискомфорт. Впрочем, избавиться от них можно, в том числе и благодаря методам эстетической реставрации.

При диастеме виниры внедряются прямо в зазор между двумя центральными резцами. А пломбировочный материал здесь служит для наращивания объёма твёрдых тканей.

При реставрации зуба стоматолог восстанавливает не только его форму, но и функциональность. Причём наличие трещин и деструкций в «родной» эмали не имеет особого значения, так как значительная часть видимых тканей удаляется.

Используемые системы отбеливания

У нас применяются две системы отбеливания – Zoom и Opalescence. Главное различие между ними – в составе отбеливающего геля, а также в том, как этот гель активируется. Роль ключевого элемента в обеих системах играет перекись водорода. Однако в системе Zoom его концентрация – 25%, а в системе Opalescence – 40%.

Есть и другое важное отличие. В Zoom гель активируется УФ-излучением, источниками которого являются специальные лампы, равномерно облучающие всю площадь эмали. А в случае с Opalescence активация происходит естественно – между компонентами геля просто возникает нужная химическая реакция.

Вне зависимости от того, какая система из этих двух используется, новый оттенок в любом случае закрепится лишь через несколько суток. И в это время желательно соблюдать специальную диету – исключить из своего рациона чай, вишнёвый и гранатовый сок, красное вино, соус на томатной основе и т.д.

Если соблюдать гигиену, результат отбеливания при применении Zoom или Opalescence может сохраняться до полутора лет.

Ждем вас на прием!

Столичная стоматологическая клиника «НАВА» оказывает услуги по эстетической реставрации по доступным расценкам. У нас работают квалифицированные стоматологи, используется новое, продвинутое оборудование. Обратившись к нам, вы можете рассчитывать на безболезненное и беспроблемное лечение, а также на отличный результат!

Чтобы подробнее узнать, что мы предлагаем в сфере эстетической реставрации, позвоните по телефону 8 (495) 256-01-03 и запишитесь на приём. Врачи нашей клиники помогут разобраться, какой конкретно вид восстановления зубов требуется вам, и предложат оптимальный формат лечебных процедур.

 

Эту статью проверил и одобрил врач Бородин Борис Юрьевич.

Подходящие услуги:

Запишитесь на прием
в платное отделение

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Калькулятор стоимости имплантации зубов

  • 1 Текущий: Система имплантации
  • 2 Материал коронки
  • 3 Количество имплантов
  • 4 Итоговая стоимость

Преимущества:

Особенности:

Стоимость: руб.
Наверх