Перейти к основному содержанию
будние дни 8:00 - 20:00 суббота 9:00 - 15:00 воскресенье - выходной
Платное отделение
8 (495) 256-01-03
2 филиала в Москве
Клиника на Тишинке
Москва, Тишинская площадь, д. 8
Клиника на Стрельбищенском
Москва, Стрельбищенский пер, д. 29а
записаться на прием

Гигиена полости рта: чистка зубов как залог здоровья и привлекательности

Содержание статьи:

С детства каждый усвоил, что нужно чистить зубы утром и вечером. Гигиена полости рта – это комплекс процедур, в которой чистка зубов является ключевым моментом. Она заключается в очищении поверхности от налета и пищи, оставшейся после ее приема. Для процесса необходимы зубная паста и зубная щетка. Ежедневных уход в домашних условиях не требует каких-либо специальных навыков.

Отказ от данной процедуры чреват опасными последствиями для здоровья. Это обусловлено тем, что ротовая полость наиболее подвержена распространению болезнетворных бактерий. Остатки пищи во рту разлагаются, вызывают гниение и брожение, чем разрушают эмаль. Это приводит к возникновению кариеса, образованию зубного налета и камня.

Плохая гигиена полости рта

Помимо непосредственного влияния на сами зубы, отказ от их чистки может спровоцировать возникновение заболеваний внутренних органов. Это тоже обусловлено негативным влиянием бактерий и микроорганизмов, которые необходимо ежедневно удалять с помощью простой гигиенической процедуры.

В целом, если не чистить зубы, то могут возникнуть такие заболевания, как:

  • кариес,
  • пульпит,
  • периодонтит,
  • пародонтит,
  • пародонтоз,
  • гингивит, как воспаление десен, может привести к потере зубов. При этом болевые ощущения и кровянистые выделения долгое время будут беспокоить пациента.

Все перечисленные заболевания являются исключительно стоматологической проблемой. Среди болезней общего характера при нерегулярной чистке зубов может возникнуть диабет, сердечно-сосудистые проблемы, нарушения в работе почек и всей мочеполовой системы.

Эстетическая сторона вопроса при отказе от чистки зубов

Отдельного внимания заслуживает внешнее проявление болезней полости рта и проблем, вызванных ненадлежащей ее гигиеной. Нездоровый цвет лица, плохое самочувствие, резкая смена настроения – это лишь часть последствий. К явным признакам стоит отнести плотный желтый налет, воспаление десен, неприятный запах изо рта, выпадение зубов.

В мире, где внешность играет немаловажную роль, где вводятся регулярные новшества по ее совершенствованию, не иметь здоровой улыбки непростительно. Это значительно сказывается на внимании со стороны противоположного пола и общении в целом. Человеку с проблемным ртом тяжело устроится в социуме, найти приличную работу. Ведь по-прежнему всех встречают «по одежке», а когда сотрудник неопрятен, в том числе и в проявлении с зубами, то мало найдется любителей такой эстетики, готовых его поддержать.

Имея здоровые зубы, которые регулярно чистят и заботятся о них, всегда проще войти в коллектив, компанию или в определенный круг людей.

Совсем необязательно подвергаться сложным дорогостоящим процедурам, чтобы иметь ослепительную улыбку. Достаточно просто следовать общепринятым нормам, зарекомендовавшим себя на протяжении столетий. Стоматологическая клиника «НАВА» в Москве готова предложить целый комплекс мероприятий по оздоровлению ротовой полости. Они полностью безболезненны и безопасны.

Чистка зубов: экскурс в историю

Несмотря на то, что человечество уже давно усвоило необходимость регулярной чистки зубов, все же находятся люди, которые пренебрегают данной процедурой. Кто-то не делает этого в связи с теми условиями, в которых проживает. Например, отдаленные деревни в некоторых неразвитых странах, или существующие до сегодняшнего дня племена просто физически не знакомы с такими благами цивилизации.

Но есть и те, кто умышленно игнорирует столь простое мероприятие. Причиной выступает обесценивание процесса, то есть его бесполезность с точки зрения таких людей. Либо же популярное сегодня течение борцов за экологию и здоровый образ жизни, считающих, что зубная паста несет в себе какую-то опасность. Такой подход в корне неверен и приведет к плачевным последствиям.

Желание привести в порядок свой рот знакомо людям с древности. Когда блага цивилизации были недоступны, человек пытался следить за собой при помощи возможных средств. Листья растений, сок некоторых видов и примитивные зубочистки помогали извлечь из зубов остатки пищи.

И хотя первое упоминание о зубном порошке можно встретить еще в древнем египетском манускрипте, привычное средство гигиены ознаменовано 18 веком. Родиной зубной пасты считается Великобритания.

С момента своего появления порошок, паста и щетка были доступны лишь состоятельным слоям. Со временем традиция чистить зубы пошла, как говорится, в народ. И сегодня трудно представить себе семью, где бы чистить зубы утром и вечером было не принято.

Последствия неправильного режима в чистке зубов

Режим гигиены полости рта выбран неслучайно. Утром поверхность зубов, язык и вся полость рта освобождаются от микробов и бактерий, которые размножаются ночью, когда человек спит. Это самое лучшее время для их «атаки». Кроме того, утренняя процедура позволяет избавиться от неприятного запаха изо рта. Он тоже является следствием работы тех самых микроорганизмов. Человек, который «вращается» в социуме, непременно должен начинать свой день с этой элементарной процедуры.

Вечерняя чистка зубов направлена на извлечение остатков пищи, очищения поверхности и эмали от мягкого налета, приобретенного в течение дня. Кроме того, в ночное время слюна вырабатывается в меньшем количестве, что тоже влияет на самоочищение ротовой полости. Значит при игнорировании чистки зубов перед сном, мы даем микробам большую возможность распространения.

Что будет, если не чистить зубы вечером? Ответ на этот вопрос содержится в общей информации об отказе от чистки зубов. Все перечисленные заболевания могут стать последствием этого.

Правила здоровья зубов и полости ртаДевушка чистит зубы

Для того, чтобы зубы были здоровыми, а десна крепкими, необходимо просто ухаживать за ними. Для этого требуется:

  • регулярная чистка зубов утром и вечером,
  • использование флосса или зубной нити,
  • чистка языка и внутренней стороны щек,
  • внимание к питанию, то есть ограничение сладкого, кофе и пищи с красителями,
  • профессиональное внимание к полости рта.

Стоматологическая помощь заключается не только в лечении зубов, но и в уходе за ними. Регулярный осмотр, профессиональную чистку и квалифицированные советы готовы предложить специалисты стоматологической клиники «НАВА» в Москве. Это профессиональный подход, современное оборудование, безболезненность процедур, в том числе и лечения зубов. Все это стало возможным, благодаря накопленному опыту и желанию помочь каждому пациенту!

 

Эту статью проверил и одобрил врач Василевская Наталья Михайловна.

Подходящие услуги:

Запишитесь на прием
в платное отделение

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Калькулятор стоимости имплантации зубов

  • 1 Текущий: Система имплантации
  • 2 Материал коронки
  • 3 Количество имплантов
  • 4 Итоговая стоимость

Преимущества:

Особенности:

Стоимость: руб.
Наверх