Перейти к основному содержанию
будние дни 8:00 - 20:00 суббота 9:00 - 15:00 воскресенье - выходной
Платное отделение
8 (495) 256-01-03
2 филиала в Москве
Клиника на Тишинке
Москва, Тишинская площадь, д. 8
Клиника на Стрельбищенском
Москва, Стрельбищенский пер, д. 29а
записаться на прием

Имплантация верхних зубов - особенности и методы процедуры

Содержание статьи:

При полном отсутствии верхних зубов одним из основных методов их восстановления является имплантация – она служит отличной альтернативой съемным протезам и громоздким металлическим мостам. Процедура имплантации зубов поможет вернуть вам естественную и красивую улыбку!

Особенности имплантации зубов верхней челюсти

У процедуры восстановления зубов на верхней челюсти при помощи имплантатов есть некоторые особенности по сравнению с имплантацией нижней челюсти. Связано это, в первую очередь, с анатомией и физиологией. Самое главное различие между нижней и верхней челюстью заключается в разной плотности ткани костей. Верхняя челюсть неподвижна, поэтому она испытывает меньшие нагрузки при пережёвывании пищи, чем нижняя, именно по этой причине плотность костной ткани здесь намного ниже.

Как только удаляется зуб, костная ткань верхней челюсти часто требует наращивание костной массы, в противном случае импланты установить будет проблематично. Еще одной важной отличительной особенностью является то, что верхняя челюсть довольно близко расположена к гайморовым пазухам, носовой и глазничной полости. Благодаря такой анатомической особенности при имплантации могут возникнуть сложности в процессе установки зубных имплантов. Из-за этого часто необходимо проводить процедуру синус-лифтинга верхней челюсти. Она представляет собой один из видов костной пластики, благодаря которому исключается возможность повреждения придаточной пазухи носа. Однако эта процедура стоит немало, кроме того, она довольно травмоопасная, поэтому в ряде ситуаций стоматологи используют уникальные длинные скуловые импланты.

Этапы восстановления верхнего зубного ряда

В современной практике восстановление верхнего зубного ряда проходит в 4 этапа. При этом данная процедура предусматривает кропотливую работу по подготовке к операции. Перед проведением имплантации стоматолог учитывает следующие нюансы:Верхний зубной имплант

  • Есть ли атрофические изменения. При отсутствии зубов костная ткань челюсти атрофируется очень быстро, по причине отсутствия прежней нагрузки.
  • Костная ткань верхней челюсти более пористая и мягкая по сравнению с нижней челюстью, поэтому необходимо обязательно учитывать состояние костной ткани верхней челюсти.
  • Слева и справа кости верхней челюсти находятся в непосредственной близости от гайморовых пазух, этот факт надо учитывать для того, чтобы предотвратить перфорацию гайморовых пазух.
  • Необходимо учитывать и то, что альвеолярный гребень (высота кости) со временем может изменяться и деформироваться.

Если не учесть все эти факторы, то операцию можно провести неудачно, а это на 30% снизит успешность последующих операций по имплантации зубов верхней челюсти. Для восстановления передних зубов чаще применяется одноэтапная имплантация.


Что касается этапов, то они следующие:Установка верхнего зубного импланта

  • Непосредственно перед процедурой стоматолог производит санацию полости рта. Он устраняет все возможные источники воспаления. Санация предусматривает пломбирование каналов, лечение кариеса, удаление корней разрушенных зубов, профессиональную чистку.
  • Далее врач проверяет здоровье пациента, он выявляет заболевания, при которых проводить имплантацию запрещено. Специалист лечит хронические болезни, а также выбирает наиболее подходящий метод имплантации.
  • Если врач выявляет атрофические изменения тканей кости в месте расположения будущего импланта, то производится костная пластика. Тогда перед тем, как выполнить имплантацию, надо будет немного подождать (время для заживления тканей).
  • На последнем этапе врач, используя местный наркоз (в ряде ситуаций общий), вживляет имплант.

Подготовка должна быть основательной, дабы избежать возможного воспаления. Что касается методов, двухэтапный метод предусматривает обязательную установку коронки, ее ставят до того, как имплант полностью срастется с тканью кости. Отметим, что сращиваться она может до полугода. При этом сращивание имплантов, установленных в нижней челюсти, происходит намного быстрее.

При одноэтапном методе коронку и имплант устанавливают одномоментно. Отметим, что данные операции нельзя проводить в случае наличия таких заболеваний, как туберкулез, болезни сердечно-сосудистой системы, аллергические реакции, а также при сахарном диабете.

Методы имплантации зубов верхней челюсти

Есть два основных метода имплантации зубов верхней челюсти – это одноэтапная и двухэтапная имплантация. Двухэтапная имплантация – это процедура с отсроченной нагрузкой, ее основной задачей является восстановление функций и эстетических качеств жевательного ряда. К данному методу прибегают при восстановлении одного или двух зубов (но только если хватает костной ткани).

Одноэтапная имплантация – это моментальная нагрузка протезом, к данному методу прибегают при отсутствии трех зубов и более. В таком случае имплант фиксируется в глубоких отделах верхней челюсти, которые не атрофируются.

Также можно выделить следующие методы имплантации, применяемые для восстановления зубов верхней челюсти:

  • Одномоментная имплантация – удаление зуба с установкой на его место импланта (его устанавливают сразу). Это сложная процедура, поэтому должна проводиться опытным врачом стоматологом-имплантологом.
  • Трансскуловая (скуловая) имплантация – применяется при отсутствии как единичных, так и всех элементов зубного ряда.
  • Полный протез на четырех имплантатах – применяется при отсутствии всех зубов верхнего зубного ряда. Она предусматривает установку несъемного мостовидного протеза уже в первые три дня после проведения процедуры.

Все на 4 - имплантация верхней челюсти

  • Полный протез на шести имплантатах – применяется при отсутствии всех зубов верхнего зубного ряда и предусматривает, что несъемный мостовой протез фиксируется на шести зубных имплантах.
  • Протез на базальных имплантатах – установка имплантов со специальным покрытием в глубокие отделы челюстной кости, в том числе и базальный.

Какие могут быть осложнения при имплантации верхних зубов

Современные методики имплантации зубов являются достаточно cложными, поэтому существует вероятность возникновения следующих осложнений:

  • В крайне редких случаях у пациента наблюдается высокая подвижность импланта (иногда он просто выпадает). Обычно такое происходит из-за начавшегося воспалительного процесса. Причиной может быть остеопороз или ожег кости, полученный в результате сверления.
  • Редко наблюдаются воспалительные процессы после проведения операции. Причиной воспаления может быть плохой уход за ротовой полостью после проведения операции, а также острая реакция на сладкое, сильно горячее / холодное, расхождение швов или обострение герпеса.

Кроме того, достаточно частыми осложнениями являются:

  • Гематомы и отечности.
  • Анемические реакции, например, онемение губ.
  • Кровь из десен и носовые кровотечения.

Обратите внимание! Со временем большинство вышеперечисленных осложнений проходит. Очень важно, чтобы пациент правильно ухаживал за полостью рта именно в послеоперационный период.

От чего зависит цена имплантации

На самом деле факторов, которые влияют на стоимость имплантации такого типа достаточно много. Основными факторами являются:

  • Количество зубов, которые необходимо имплантировать. Чем больше зубов, тем дороже обойдется операция.
  • Какие импланты используются. Есть эндооссальные, корневые, субпериостальные и трансоссальные импланты, изготовленные из различных материалов, имеющие различную структуру и строение. Естественно, все они имеют и разную стоимость.
  • Применяемый метод имплантации. Например, одноэтапный метод обойдется пациенту дешевле, чем двухэтапный.

Что касается стоимости имплантации верхней челюсти по сравнению с нижней, то итоговая сумма будет примерно одинаковой. Имплантация зубов верхней челюсти – это не дешёвая операция, с которой мало кто хотел бы сталкиваться. Поэтому очень важно постоянно следить за состоянием зубов, не забывать их чистить и проходить регулярные профилактические осмотры у врача-стоматолога в клинике.

Фото, результат имплантации зубов верхней челюсти:

Фото до и после имплантации зубов на верхней челюсти

 

Эту статью проверил и одобрил врач Батаев Олег Сайд-Эминович.

Услуги по теме:

Запишитесь на прием
в платное отделение

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Калькулятор стоимости имплантации зубов

  • 1 Текущий: Система имплантации
  • 2 Материал коронки
  • 3 Количество имплантов
  • 4 Итоговая стоимость

Преимущества:

Особенности:

Стоимость: руб.
Наверх