Перейти к основному содержанию
будние дни 8:00 - 20:00 суббота 9:00 - 15:00 воскресенье - выходной
Платное отделение
8 (495) 256-01-03
2 филиала в Москве
Клиника на Тишинке
Москва, Тишинская площадь, д. 8
Клиника на Стрельбищенском
Москва, Стрельбищенский пер, д. 29а
записаться на прием

Хронический пародонтит: стадии, причины появления и методы лечения в стоматологии

Содержание статьи:

Пародонтит – заболевание полости рта, которое наблюдается у 90% людей среднего и пожилого возраста. При переходе в хроническую форму становится одной из причин потери зубов. Но из-за того, что по «популярности» пародонтит уступает кариесу, об этом заболевании вспоминают реже. Что приводит к отсутствию должной профилактики болезни.

Развитие пародонтита

Основные причины возникновения пародонтита

Специалисты называют десны, костные и соединительные ткани, окружающие зубы – пародонтом. От его правильной работы зависит питание зубов и насыщение места, где он расположен, полезными веществами. Если пародонт воспаляется, то это приводит к нарушениям, способным причинить большие проблемы.  

Основными причинами пародонтита являются:

  • Плохая гигиена. Частички еды застревают между зубами и попадают в углубления между десной и зубом. Если их вовремя не удалить из полости рта, то они становятся хорошей средой для развития бактерий. Что со временем приводит к различным заболеваниям полости рта. В том числе и пародонтиту.
  • Зубной камень. Налет на зубах со временем превращается в твердые отложения. Зубной камень приводит к воспалениям мягких тканей, окружающих зубы.
  • Травмирование десен. К появлению ран приводят различные факторы. Начиная от неправильно выбранной зубной щетки и заканчивая твердыми кусочками пищи.

Основной причиной появления пародонтита являются бактерии. Вышеописанные факторы создают благоприятную среду для микроорганизмов, которые разрушают пародонт и приводят к потерям зубов.

На развитие пародонтита влияет частое курение и ошибки при лечении зубов. Генетическая предрасположенность и ослабление иммунитета из-за болезней также могут стать причиной развития заболевания.  

Разновидности пародонтита

Существует несколько классификаций этого заболевания. По степени поражения пародонтит бывает:

  • Локализованный. Поражается только участок, который находится рядом с одним зубов.
  • Генерализованный. Болезнь охватывает большую область полости рта.

Самой распространенной формой пародонтита является хроническая. Пациент может заметить появление крови при чистке зубов. Болевые ощущения и дискомфорт отсутствуют. Но ткани при этом продолжают разрушаться. Что приводит к более серьезным последствиям.    

Признаки и стадии хронического пародонтита

Важно понимать, что признаки этого заболевания меняются в зависимости от стадии заболевания. Если выделить общие симптомы, сопровождающие пародонтит на всех этапах развития болезни, то к ним можно отнести:

  • Налет, на эмаль и образование зубного камня.
  • Появление крови во время воздействия на десна зубной щеткой.
  • Болезненные ощущения и дискомфорт при пережевывании пищи.
  • Увеличение лимфоузлов, локализованных на голове.

Одним из признаков пародонтита является часто появляющаяся головная боль и снижение жизненного тонуса. У человека, страдающего этим заболеванием, снижается иммунитет. Это может привести к развитию других болезней.


Специалисты выделяют несколько стадий этого заболевания:

  • Легкая степень. Сопровождается только кровоточивостью десен, замеченной во время чистки зубов или откусывания твердых продуктов. Постепенно ткани десен становятся рыхлыми и меняют цвет. При обнаружении пародонтита на ранних стадиях вылечить болезнь можно всего за пару посещений стоматолога.
  • Средняя степень. Вместе с кровью можно обнаружить гной и другие выделения. Размеры десневых карманов становятся больше. Пациент чувствует, как зуб давит на увеличенную в размере десневую ткань.
  • Тяжелая степень. Из-за рыхлости десневой ткани зубы становятся подвижными. Истончается костная ткань, питание зубов прекращается. Вылечить тяжелую стадию пародонтита невозможно. Врач снимает отек, удаляет зубы и проводит протезирование.

Как выглядит пародонтит

Как лечат хронический пародонтит в стоматологии?

Восстановление нормальной структуры пародонта возможно при обнаружении заболевания на ранних стадиях. При хроническом течении заболевания специалисты проводят следующие процедуры:

  • Профессиональная чистка зубов. Процедура способна удалить налет и зубной камень.
  • Антибактериальная обработка. Снижение количества патогенных организмов в полости рта.
  • Регенерация тканей. Стимуляция пародонта к восстановлению с помощью специальных препаратов.
  • Хирургическое вмешательство. Уменьшение размеров десневых карманов.
  • Закрепление зубов. Подвижные зубы укрепляются с помощью технологии шинирования.

Часто причинами развития патологий полости рта являются такие болезни, как гастрит и диабет. Поэтому, кроме стоматологического кабинета, пациенту необходимо обратиться к специалистам в области этих заболеваний и провести их лечение.  

Лечение хронического пародонтита сопряжено с большими трудностями. Желательно обратиться в стоматологию на ранних стадиях заболевания. Тогда шансы на успех будут повышены. Но в клинике «НАВА» можно решить любые проблемы даже в самых запущенных случаях. Наши стоматологи-пародонтологи используют современные методы лечения, которые позволяют избавиться от болезней, даже если мягкие ткани имеют сильные повреждения. Запишитесь на прием в клинику «НАВА» по телефону 8 (495) 256-01-03.

 

Эту статью проверил и одобрил врач Кокая Мадлена Дженеровна.

Подходящие услуги:

Запишитесь на прием
в платное отделение

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Калькулятор стоимости имплантации зубов

  • 1 Текущий: Система имплантации
  • 2 Материал коронки
  • 3 Количество имплантов
  • 4 Итоговая стоимость

Преимущества:

Особенности:

Стоимость: руб.
Наверх