Перейти к основному содержанию
будние дни 8:00 - 20:00 суббота 9:00 - 15:00 воскресенье - выходной
Платное отделение
8 (495) 256-01-03
2 филиала в Москве
Клиника на Тишинке
Москва, Тишинская площадь, д. 8
Клиника на Стрельбищенском
Москва, Стрельбищенский пер, д. 29а
записаться на прием

Нужно ли лечить молочные зубы?

Содержание статьи:

Многие родители не спешат отводить детей к стоматологу считая, что молочные зубы не нужно лечить. Ведь это что-то временное и не требующее ухода. Но это далеко не так. Самой распространенной проблемой полости рта является кариес. Этот инфекционный процесс поражает и молочные зубы. И если своевременно не обратиться к стоматологу, то он может распространиться на соседние зубы, приникнуть так глубоко, что это в дальнейшем повлияет на здоровье постоянных зубов. Кариес – источник хронической инфекции в полости рта вашего ребенка.

Кариес – самая распространенная болезнь молочных зубов

Определить кариес у детей довольно просто. На зубах появляются пятна белого или коричневого цвета. При употреблении горячей и холодной пищи может быть дискомфорт. Так как кариозный процесс сам по себе не останавливается, необходимо срочно отправляться к стоматологу. Чем раньше это сделать, тем лучше.   

Основной причиной развития кариеса являются бактерии Streptococcus mutans и Streptococcus viridans. Они поражают эмаль зубов и приводят к ее разрушению. Эти бактерии имеются в ротовой полости практически каждого человека. Попасть в рот ребенка они могут через пищу. Так как иммунитет малышей до конца не сформирован, кариозный процесс может быстро затронуть несколько зубов. При этом их положение и тип не имеет значения.

Виды кариеса молочных зубов:

  • Поверхностный. На эмали появляются полости небольших размеров. Прием некоторых продуктов может привести к сильным болевым ощущениям.   
  • Средний. Приводит к разрушению не только эмали, но и дентина. Зубы негативно влияют на вкусовые и температурные раздражители. В качестве лечения используется пломбирование или удаление пораженного зуба.
  • Глубокий. Кариозное поражение приводит к периодонтиту. В области больного зуба образуется киста и флюс.

Возможные осложнения при кариесе молочных зубов

Кариес молочных зубов

Молочные зубы обладают тонкой эмалью. Поражение кариесом приводит к ее быстрому разрушению. Самым частым видом осложнения при таком заболевании полости рта является пульпит.

Так как часто болевые ощущения на ранних стадиях заболевания не проявляются, ребенок не может сообщить о проблеме. Поэтому желательно периодически посещать стоматолога для профилактического осмотра.  

Более сложной формой пульпита является периодонтит. Это поражение не только приводит к сильным болевым ощущениям, но и может перекинуться на зачатки постоянных зубов.

Современные методы лечения кариеса молочных зубов в клинике «НАВА»

В Москве вылечить кариес молочных зубов можно в стоматологической клинике «НАВА». Специально для самых юных пациентов стоматология была оборудована комфортабельными кабинетами, а при лечении используются современные способы и технологии:

  • Серебрение. Консервативный метод лечения кариеса. Пораженные участки подвергаются импрегнации серебром. Подходит для лечения молочных зубов у детей 2-3 лет.
  • Фторирование. Технология, позволяющая остановить разрушение эмали. Эта высокоэффективная процедура применяется на стадии образовании пятна. Кристаллы фторидов проникают в эмаль и восстанавливают ее. Такую процедуру можно проводить ребенку, начиная с 5 лет.
  • Озонотерапия. Эта методика показана не только для лечения кариеса, но и для обеззараживания полости рта. С помощью озона проводят стерилизацию полости рта. Затем пораженная эмаль покрывается специальным составом для восстановления. Озонотерапию можно использовать ребенку, начиная с 6-7-летнего возраста.
  • Инфильтрация. Метод восстановления пораженной эмали, применяемый на ранних стадиях развития кариеса. Сначала эмаль обрабатывают специальным составом, убивающим бактерии и открывающим поры. Затем стоматолог наносит пасту на основе синтетических смол. Они проникают в эмаль и закупоривают поры от внешних раздражителей. Такой метод показан с 4-летнего возраста.
  • Пломбирование. Если вышеописанные методы использовать невозможно, применяют технологию пломбирования. Специальным оборудованием удаляются пораженные ткани, кариозная полость запечатывается специальным составом. Ставить пломбы можно детям от 3 лет.

В некоторых случаях целесообразно удалить пораженный молочный зуб, чем проводить его лечение.

Профилактика кариеса молочных зубов

Профилактика кариеса – комплекс мер по предупреждению поражения полости рта. Когда у ребенка появляются первые зубы, необходимо проводить очистку ротовой полости с помощью щеток-напальчников. С 1,5-2-летнего возраста нужно приобрести специальные детские зубные пасты. Когда ребенку исполнится 3 года, необходимо посетить кабинет стоматолога. Он выявит проблемы полости рта, предложит эффективный план лечения и подскажут, как избежать проблем с кариесом молочных зубов на самых ранних стадиях.

 

Эту статью проверил и одобрил врач Реунин Эдуард Геннадьевич.

Подходящие услуги:

Запишитесь на прием
в платное отделение

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Калькулятор стоимости имплантации зубов

  • 1 Текущий: Система имплантации
  • 2 Материал коронки
  • 3 Количество имплантов
  • 4 Итоговая стоимость

Преимущества:

Особенности:

Стоимость: руб.
Наверх