Перейти к основному содержанию
будние дни 8:00 - 20:00 суббота 9:00 - 15:00 воскресенье - выходной
Платное отделение
8 (495) 256-01-03
2 филиала в Москве
Клиника на Тишинке
Москва, Тишинская площадь, д. 8
Клиника на Стрельбищенском
Москва, Стрельбищенский пер, д. 29а
записаться на прием

Особенности современных методов лечения каналов зуба

Содержание статьи:

Пломбирование каналов зуба позволяют остановить развитие воспалительного процесса, предотвратить потерю зуба и ряд других серьезных последствий, таких как периостит. Современное оборудование и методы лечения позволяют качественно удалить отмершие и зараженные ткани, провести пломбирование, сохранить зуб. Главное – вовремя обратиться к квалифицированному стоматологу до широкого распространения воспаления, иначе зуб придется удалять.

Анатомия зубного канала

Строение корневых каналов в зубеКроме твердых тканей (эмали и дентина) в структуре всех зубов присутствуют достаточно объемные полости. Они называются пульпарными камерами и заполнены мягкими соединительными тканями, сосудами, нервами. От пульпарной полости отходят более мелкие ответвления, проходящие по длине корня, их и называют зубными каналами. Их число зависит от количества корней. В передних зубах есть всего 1 канал, в боковых зубах их количество может доходить до 5.

Канал начинается в верхушке корня, на которой он открывается апикальным отверстием. Через него в зуб проходит нерв и несколько сосудов. Далее канал представляет собой узкую трубочку с множеством ответвлений. Благодаря наличию этих структур зуб получает питание, в нем проходят обменные процессы. А чувствительные нервные волокна позволяют организму отслеживать состояние зубной ткани.

Главные показания для лечения каналов зуба

Проводить чистку и пломбирование (эндодонтическое лечение) нужно только в соответствии со строгими показаниями. При очистке пульпарной полости и каналов нарушаются обменные процессы в твердых тканях, что приводит к постепенному их ослаблению и разрушению зуба.

К случаям, когда эндодонтического лечения не избежать, относятся:

  • Пульпит. Это воспаление мягкой ткани зуба, которое чаще всего возникает в результате проникновения в его внутренние полости болезнетворных микроорганизмов. Обычно наблюдается в результате разрушения зуба при запущенном кариесе.
  • Периодонтит. Диагностируют при распространении воспаления в области корней и прилегающих к ним тканях.

При развитии воспаления оно проявляется такими симптомами:

  • Отечность десны, ее покраснение.
  • Гнойный налет.
  • Острая боль, усиливается в ночное время и при механическом воздействии на зуб.
  • Неприятный запах изо рта.

При появлении данных симптомов нужно срочно обратиться к стоматологу. Промедление недопустимо, так как это может привести к развитию серьезных осложнений и необходимости удалить зуб вместо его сохранения.

Изредка воспаление в каналах может не проявляться явными симптомами, его обнаруживают только в процессе осмотра специалистом. Поэтому необходимо регулярно (не реже 1 раза в 6 месяцев) проходить профилактические осмотры у стоматолога. Это позволит обнаружить воспалительный процесс на ранней стадии, до того, как он приведет к серьезным последствиям.

В каких случаях эндодонтическое лечение противопоказано

Противопоказаний к проведению эндодонтического лечения немного, в их число входят:

  • Значительное разрушение твердых и мягких тканей зуба.
  • Механические травмы челюсти.
  • Индивидуальные особенности строения зубных каналов, которые не позволяют провести надежную чистку.

В случае наличия противопоказаний единственным выходом остается полное удаление зуба. Невылеченный очаг воспаления является прямой угрозой для здоровья и жизни пациента, поэтому при необходимости используют даже такие радикальные методики.

Этапы лечения

В терапии корневых каналов используют два подхода: хирургический и терапевтический.

Терапевтическое лечение направлено на полное, либо частичное сохранение пульпы. Подразумевает помещение в пульпарную камеру лекарственного состава, содержащего антибиотики и другие активные компоненты. Метод используют только на начальных стадиях воспаления, в других ситуациях он будет неэффективен.

Хирургическое лечение подразумевает полную чистку каналов, их обеззараживание и пломбирование. Состоит из 4 этапов:

  • Диагностика. Специалист проводит непосредственный осмотр обратившегося пациента, назначает рентгенологическое исследование. Рентгеновские снимки позволяют уточнить тяжесть и распространенность воспаления, выбрать оптимальную методику лечения.
  • Депульпирование. Врач выполняет местную анестезию, после обезболивания проводится вскрытие полости зуба и удаление всех воспаленных тканей. Далее полости придается удобная форма, выполняется ее дезинфекция путем промывки специальными растворами.
  • Пломбирование. Полость каналов и пульпарная камера заполняются пломбировочными материалами. В современной стоматологии используют твердые штифты в сочетании с пластичными или быстро твердеющими цементами, полимерами.
  • Реставрация. После проведения лечебных процедур зубу придается первоначальная форма, устраняются все образовавшиеся ранее дефекты. Достигается это путем пломбирования, в сложных случаях – установкой коронки.

Эндодонтическое лечение корневых каналов зуба

После завершения лечебных процедур нужно закрепить полученный результат. Рекомендуется:

  • Отказаться от употребления холодной/горячей пищи в течение нескольких дней.
  • Тщательно следить за гигиеной ротовой полости.
  • Исключить на 1-2 дня твердую пищу.

После проведения эндодонтического лечения на протяжении 2-5 дней возможно сохранение болезненности и повышенной чувствительности зуба. Это нормальное явление, связано с реакцией организма на лечебное вмешательство и адаптацией к пломбировочному материалу в каналах.

Что влияет на стоимость лечения корневых каналов?

Цена лечебной процедуры в первую очередь зависит от объема и сложности вмешательства. Чем более запущен воспалительный процесс – тем выше будет стоимость лечения. Также на нее могут повлиять индивидуальные особенности строения этих структур, их наличие может создать дополнительные сложности в процессе чистки и пломбирования.

Также на цену влияют:

  • Тип пломбировочного материала.
  • Стоимость анестетика.

Зависит цена и от того, в каком зубе возникла проблема. Пломбирование каналов в передних зубах будет дешевле, так как в них есть только один канал, как правило – прямой. Чем больше каналов в боковом зубе – тем сложнее и дороже будет их пломбирование.

Для лечения зубных каналов желательно использовать самые современные методики (стоматологический микроскоп, новейшие материалы). Цена в этом случае будет выше, но зато результаты лечения будут сохраняться гораздо дольше. Это особенно важно в случае пломбирования каналов, так как депульпированный зуб склонен к быстрому разрушению. Применение современных пломбировочных составов позволит сильно замедлить это процесс.

Также важно регулярно проходить профилактические осмотры после проведения депульпирования и пломбировки зубных каналов. Проводить их нужно не реже двух раз в год, это позволит вовремя обнаружить начальные стадии повреждения зуба и остановить их путем минимального вмешательства.

 

Эту статью проверил и одобрил врач Кокая Мадлена Дженеровна.

Услуги по теме:

Запишитесь на прием
в платное отделение

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Калькулятор стоимости имплантации зубов

  • 1 Текущий: Система имплантации
  • 2 Материал коронки
  • 3 Количество имплантов
  • 4 Итоговая стоимость

Преимущества:

Особенности:

Стоимость: руб.
Наверх