Перейти к основному содержанию
будние дни 8:00 - 20:00 суббота 9:00 - 15:00 воскресенье - выходной
Платное отделение
8 (495) 256-01-03
2 филиала в Москве
Клиника на Тишинке
Москва, Тишинская площадь, д. 8
Клиника на Стрельбищенском
Москва, Стрельбищенский пер, д. 29а
записаться на прием

Ретенция зубов: виды, причины, последствия, способы лечения и показания к удалению

Содержание статьи:

Ретенцией в стоматологии принято называть явление, которое характеризуется задержкой зуба в челюсти, несмотря на то что зуб уже фактически развился и физиологические сроки его прорезывания уже вышли. Ретенция зуба нередко сопровождается дистопией. Под этим термином понимается ситуация, когда зуб растёт не в том месте (бывает, что зуб прорезается в нёбе или даже в районе носовой пазухи) или не в том направлении (он может неправильно повернуться, отклониться в сторону, вперед, назад). И, конечно, подобные патологии требуют посещения стоматологической клиники.

Виды ретенции

Стоматологи сейчас выделяют два основных вида ретенции зуба:

  • Частичная. В этом случае зубная коронка закрыта мягкими тканями не на все 100%. Какая-то часть её видна при обследовании.
  • Полная. В данном случае вся зубная коронка скрывается под оболочкой десны (либо она даже находится в костных тканях челюсти) и для внешнего наблюдателя не заметна.

Ретенция зуба

Причины ретенции

Эта патология может вызываться рядом факторов. В частности, зубы могут оставаться ретинированными из-за слишком плотной ткани десны, чересчур толстых стенок зубного мешочка, окружающего коронку, а также из-за недостаточной ростковой силы зуба.

Предпосылкой к ретенции может стать и некорректное расположение оси зубного зачатка. Речь идёт о таком положении, при котором соседний, сформировавшийся зуб становится непреодолимым препятствием.

Имеются также факторы, увеличивающие в целом вероятность ретенции зубов. Это, в частности, наследственная предрасположенность, преждевременное выпадение (у детей) молочных зубов, аномалии формирования челюстей, некачественное питание, рахит, общее ослабленное состояние и т.д.

Последствия заболевания

Ретинированные зубы мешают прикусу, вокруг них скапливаются патогенные микроорганизмы. И само их наличие – повод обратиться к стоматологу.

Если же ситуацию с такими зубными единицами запустить, то в конечном счёте пациента может ждать целый спектр негативных явлений. Это и смещение зубного ряда, и резорбция корней, и образование одонтогенной кисты... Нарушение геометрии лица тоже возможно. Кроме того, один ретинированный зуб может спровоцировать проблемы у ещё нескольких зубов, находящихся поблизости.

Также нужно понимать, что стоимость лечения ретинированного зуба всегда будет ниже, чем цена, которую в итоге придётся заплатить при борьбе с осложнениями.

Как лечат ретинированные зубы

Прежде всего при подозрении на ретенцию пациент должен пройти через диагностику. В её рамках осуществляется комплексное обследование челюсти – с помощью рентгена, компьютерной томографии, УЗИ. И необходимо отметить, что в 90% случаев от ретенции страдают «зубы мудрости» (восьмёрки).

Если зуб с ретенцией в целом растёт правильно, но ему мешает слишком плотный слой десневой ткани, то возможно проведение зубосохраняющей хирургической операции. Она состоит из двух этапов:

  • Сначала осуществляется иссечение так называемого десневого капюшона.
  • Затем зуб освобождается от тех фрагментов десневой ткани, которые мешают прорезыванию.

Но это ещё не всё. Доктор также должен проконтролировать процесс роста зуба до его выхода наружу. И поэтому пациенту ещё какое-то время придётся периодически посещать стоматологический кабинет.

Если, допустим, ретинированная восьмёрка является здоровой, но располагается неправильно, пациенту могут быть назначены брекеты. Плюс ко всему при недостатке тканей возможно проведение такой процедуры, как наращивание коронковой части путём установки виниров или люминиров. Это позволяет сделать зуб ещё и эстетическим привлекательным.

Удаление зуба при ретенции

Стоматологи обычно принимают решение об удалении ретинированного зуба, если:

  • в лунке не хватает места для нормального развития;
  • зуб в целом занимает неправильную позицию;
  • подверглась разрушению костная часть шейки зуба.

И даже если ретинированная зубная единица пока никак не даёт о себе знать, это ещё не абсолютное показание к тому, чтобы оставить её на своём месте. Особенно если есть риск, что в будущем при ослаблении иммунитета в зоне ретенции может появиться периостит или периодонтит.

Конкретнее говоря, удаление здесь проводится по следующему алгоритму – если часть зуба видна и довольно велика, её извлекают с помощью щипцов. Впрочем, не всегда зубная единица может быть захвачена подобными щипцами. И поэтому порой стоматологу приходится предварительно выпиливать костную ткань.

Удаление ретинированного зуба мудрости

После процедуры удаления пациентам, как правило, назначают обезболивающие и антибиотики. Важно также помнить, что после операции возможны следующие осложнения:

  • кровотечение;
  • слабость;
  • повышение температуры;
  • гематомы;
  • отёк десны, опухание щеки.

А значит, через несколько суток после пациенту следует вновь прийти к стоматологу на осмотр. Врач должен убедиться в том, что процесс выздоровления идёт как надо.

«НАВА» избавит от ретенции легко и безболезненно!

При возникновении симптомов ретенции не стоит это игнорировать или заниматься самолечением. Просто обратитесь в стоматологическую клинику «НАВА» – мы гарантируем строго профессиональное лечение без боли.

В нашей клинике вас ждут обходительные и дружелюбные врачи высокой квалификации, умеренные цены и инновационное оборудование. «НАВА» обязательно поможет вам стать обладателем здоровой и красивой улыбки!

 

Эту статью проверил и одобрил врач Киликян Барсег Эдуардович.

Подходящие услуги:

Запишитесь на прием
в платное отделение

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Калькулятор стоимости имплантации зубов

  • 1 Текущий: Система имплантации
  • 2 Материал коронки
  • 3 Количество имплантов
  • 4 Итоговая стоимость

Преимущества:

Особенности:

Стоимость: руб.
Наверх