Перейти к основному содержанию
будние дни 8:00 - 20:00 суббота 9:00 - 15:00 воскресенье - выходной
Платное отделение
8 (495) 256-01-03
2 филиала в Москве
Клиника на Тишинке
Москва, Тишинская площадь, д. 8
Клиника на Стрельбищенском
Москва, Стрельбищенский пер, д. 29а
записаться на прием

Съемный протез для нижней челюсти – это не приговор, а возможность получить красивую улыбку и забыть о проблемах

Содержание статьи:

Для многих ситуация, связанная с ношением съемных протезов, становится страшным сном, так как люди ассоциируют их со старостью и в какой-то степени неполноценностью. Но так было раньше, а сейчас развитие технологий в области стоматологии позволяет подобрать оптимальный вариант съемных протезов, которые не будут мешать и вызывать дискомфорт.

Протезы съемной конструкции могут быть установлены и на верхнюю, и на нижнюю челюсть, причем процесс установки и выбора типа протезов существенно различается. За счет того, что нижняя челюсть обладает более плотной и прочной костной тканью и нет опасности повреждения носовых пазух, установка съемных протезов различного типа на нее происходит значительно быстрее и проще. Благодаря тому, что в нижней челюсти больший объем костной ткани, у стоматолога значительно больше вариантов выбора оптимального типа протезов.

Особенности протезирования нижней челюсти

Для того, чтобы оценить важность протезирования нижней челюсти, стоит знать, какие сложности могут возникать у пациента при отсутствии зубов:

  • Нарушение дикции, причем как в расслабленном положении, так и при произношении многих звуков;
  • Жевательные зубы разрушаются значительно быстрее, так как на них увеличивается нагрузка (нижняя челюсть движется в процессе пережевывания пищи);
  • Сложности с питанием – приходится отказываться от многих твердых продуктов и, как следствие, начинаются проблемы с пищеварением;
  • Лицо человека меняется – он быстро стареет, на лице появляются морщины, изменяется положение губ и нижней челюсти.

Для того, чтобы избежать подобных негативных последствий, после потери двух или более зубов, расположенных рядом, стоит обратиться к стоматологу, который подберет вариант протезирования.


Нижняя челюсть имеет ряд особенностей, которые обязательно учитываются ортопедами при протезировании:

  • Слизистая оболочка нижней челюсти имеет складчатую структуру, поэтому создавать вакуум в процессе установки значительно сложнее;
  • Находящиеся в постоянном движении щеки и язык могут постоянно смещать протез во время еды или разговора;
  • Практика наших стоматологов показала, что на нижней челюсти оптимальным вариантом протезирования являются частично или условно-съемные протезы, которые в процессе ношения не доставляют дискомфорта.

Протезирование при частичной потере зубов

Протезирование при частичной потере зубов

Достаточно распространена ситуация, когда на нижней челюсти отсутствует один или несколько зубов. В таком случае производится частично-съемное протезирование, при котором оставшиеся зубы служат опорой для протеза, удерживая его на месте и не допуская смещения.

Для исправления данной проблемы чаще всего используются конструкции Acry-Free и Quattro Ti. У каждой модели имеются свои особенности, достоинства и недостатки, которые обязательно учитываются нашими стоматологами еще на стадии выбора типа протезирования.

Протезирование при полной адентии

Протезирование при полной потере зубов

Ситуация, когда на нижней челюсти отсутствуют все зубы, не такая редкая, как кажется, и никак не страшная, так как такую проблему очень просто исправить. Практика нашей стоматологической клиники показывает, что при полной адентии самым востребованным вариантом протезирования является установка съемных протезов, которые отличаются невысокой ценой и простотой изготовления. Но важно помнить, что при использовании съемных протезов при полной адентии не будет условий равномерного распределения жевательной нагрузки, и со временем они не будут так плотно прилегать к мягким тканям, поэтому их рекомендуется менять раз в 2-3 года.

При полной адентии используются акриловые (знакомые многим «вставные челюсти») протезы, конструкции из нейлона, Acry-Free и Quattro Ti.

Немаловажным моментом, о котором следует знать, является то, что при полной адентии нижней челюсти не устанавливаются бюгельные протезы. Это связано с особенностью конструкции – ее просто не к чему закрепить. Если же использовать искусственные опоры (штифты, импланты), то бюгельная конструкция будет не очень удобной в ношении и будет требовать дополнительного ухода.

Виды съемных протезов для нижней челюсти

В зависимости от того, частичная или полная потеря зубов наблюдается у пациента, подбирается тип протезирования. На сегодняшний день существует несколько основных видов съемных протезов:

  • Бюгельные – представляют собой тонкую дугу из металла с закрепленными на ней искусственными зубами и пластиковой десной. Фиксация такого протеза производится на оставшихся зубах пациента при помощи крючков или замков, конструкция компактная и рассчитанная достаточно большой срок использования без замены и коррекции;
  • Quattro Ti – протезы, создаваемые из материала Dental-D – пластика на основе нейлона, обрабатываемого при высоких температурах. Состоит из искусственных зубов и десны, а также крючков из мягкого термопласта, не травмирующего эмаль оставшихся зубов. Такие протезы хорошо выглядят, долго носятся и не причиняют дискомфорта во время эксплуатации;
  • Acry-Free – современный пластик на основе акриловых смол, которые не вызывают аллергических реакций. В зависимости от того, будет установлен полный или частичный протез, крепление к челюсти может производиться при помощи крючков или путем присасывания к деснам. Для ношения таких протезов нет необходимости обтачивать опорные зубы, а сам протез можно корректировать непосредственно во время ношения;
  • Нейлоновые – изготовлены из эластичного нейлона с закрепленными на нем искусственными зубными коронками. Они не вызывают аллергии, поэтому нет необходимости снимать их на ночь. Выглядят очень естественно и натурально. Со временем нейлон может проседать и деформироваться, поэтому их необходимо менять каждые 5-7 лет;
  • Акриловые – производятся из специального акрила и пользуются популярностью из-за невысокой стоимости и простотой изготовления. Именно из этого материала изготавливаются протезы, которые в народе называют «вставными челюстями». Протезы из акрила прочные, твердые и легкие, но при этом могут вызывать аллергию и каждые 5 лет их необходимо корректировать и изготавливать новые.

Имплантация в качестве альтернативы съемным протезам

Еще одним достаточно популярным методом протезирования зубов является имплантация, при помощи которой можно восстановить целостность зубного ряда и избежать удаления. Имплантат представляет собой искусственную опору, которая состоит из титанового винта (он полностью совместим с тканями организма), вживляемого в нижнюю челюсть. При помощи такого варианта протезирования можно получить зуб, максимально похожий на натуральный.

Этапы имплантации нижней челюсти

Довольно часто протезирование используется для того, чтобы получить опоры для последующего зацепления на них зубных протезов различных конструкций, например, бюгельных или Квадротти. При таком методе протезирования необходимо ждать несколько месяцев для того, чтобы имплантат прижился в тканях, а это далеко не всех устраивает.

Важно знать, что нет универсального варианта съемных протезов для нижней челюсти, который подходил бы всем, у кого имеются проблемы с целостностью зубного ряда. В каждом конкретном случае специалисты нашей стоматологической клиники подбирают решение, которое подойдет тому или иному пациенту с учетом его особенностей – количества оставшихся зубов, строения челюсти и восприимчивости к различным материалам. Одно мы можем гарантировать – каждому пациенту мы подберем оптимальное решение проблемы, сделав его улыбку по-настоящему голливудской.

 

Эту статью проверил и одобрил врач Горчакова Ирина Егоровна.

Подходящие услуги:

Запишитесь на прием
в платное отделение

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Калькулятор стоимости имплантации зубов

  • 1 Текущий: Система имплантации
  • 2 Материал коронки
  • 3 Количество имплантов
  • 4 Итоговая стоимость

Преимущества:

Особенности:

Стоимость: руб.
Наверх