Перейти к основному содержанию
будние дни 8:00 - 20:00 суббота 9:00 - 15:00 воскресенье - выходной
Платное отделение
8 (495) 256-01-03
2 филиала в Москве
Клиника на Тишинке
Москва, Тишинская площадь, д. 8
Клиника на Стрельбищенском
Москва, Стрельбищенский пер, д. 29а
записаться на прием

Скученность зубов: причины аномалии, способы устранения

Фото скученных зубов

Содержание статьи: 

Одной из аномалий зубочелюстной системы является скученность зубных единиц. Она характеризуется тем, что зубам не хватает места в ряду, вследствие чего они занимают неправильное положение. При игнорировании проблемы неправильно формируется костная ткань, возрастает риск развития стоматологических заболеваний, нарушается прикус. Эстетическим дефектом является асимметрия лица.

Степени развития патологии

При аномалии зубы смещаются, сдвигаются, могут разворачиваться вокруг своей оси. Они могут прорезываться вне зубного ряда. От степени патологии зависят методы лечения, прогноз.

Степени скученности зубов:

  • Легкая − диагностируется при незначительном, в пределах 3 мм, отклонении зубов в ряду.
  • Умеренная − недостаток пространства для зубов составляет от 4 до 8 мм. Некоторые зубы сдвигаются, наклоняются.
  • Сильная − на этой стадии форма дуги достаточно сильно изменяется, зубы выталкиваются из ряда.

Как видно, при первых двух стадиях патологии затрагиваются единичные зубы. При последней, более сильной степени, проблема очень заметна визуально, затронуты почти все зубы.

Причины скученности зубов

Патология возникает в том случае, если зубам приходится конкурировать за место в зубном ряду. В таком случае нарушается их рост, происходит смещение.

Причины патологии:

  • генетическая предрасположенность;
  • вредные привычки;
  • преждевременная смена молочных зубов;
  • низкая жевательная нагрузка;
  • маленький размер челюсти при увеличенном размере зубных единиц;
  • патологии ЛОР- органов, из-за которых нарушается носовое дыхание.

Причиной, которая может спровоцировать скученность зубов у взрослых, является прорезывание зубов мудрости. У детей к патологии приводит длительное сосание пальца в период развития постоянных зубов, ранняя потеря зубных единиц.

Особенности развития патологии у детей

Риск возникновения патологии у детей значительно выше, если кто-то хотя бы у одного из родителей была диагностирована скученность зубов. Предпосылками также могут стать травма челюсти, заболевания, при которых поражается костная ткань.

Специалисты советуют при смене молочных зубов на постоянные обратиться к ортодонту, который на ранней стадии диагностирует проблему, подберет методы для ее устранения или поможет полностью ее предотвратить.

Например, если возникает проблема с нехваткой места для прорезывания постоянных зубных единиц, назначается ортодонтическое лечение. Для корректировки развития челюсти, если наблюдается отставание, рост челюстей корректируют с помощью специальных аппаратов. Максимального эффекта можно добиться только в том случае, если лечение было своевременным.

Фото скученных зубов у детей

Скученность зубов при прорезывании зуба мудрости

Иногда зубы мудрости прорезаются не полностью. Это происходит в том случае, если им недостаточно места. Зачастую восьмерки растут нормально, им хватает места. Но возникает и такая ситуация, когда при прорезывании зубов мудрости возникает скученность зубных единиц.

При нехватке места зубы мудрости толкают соседние единицы. Это провоцирует давление на постоянные зубы, которые в итоге начнут смещаться относительно зубного ряда. Если вы заметили, что зубы начинают смещаться, а в это время прорезается восьмерка, обязательно обратитесь к специалисту. Своевременное лечение станет гарантом того, что скученность зубов удастся предотвратить.

Методы лечения

Самым эффективным методом лечения при скученности зубов являются ортодонтические системы. Еще несколько лет стоматологи предлагали несъемные конструкции. Сегодня же произошел прогресс в стоматологии, благодаря которому появились инновационные методы решения проблемы.

Ношение брекетов

Существует несколько разновидностей брекетов: металлические, керамические, сапфировые, комбинированные, лингвальные. Все эти системы расширяют зубной ряд, а также смещение зубов в нужном направлении. Однако, они помогают выравнивать зубы только в том случае, если хватает пространства.
В зависимости от степени патологии лечение проводится сразу на обеих челюстях или только на одной. Время ношения брекет-системы зависит от степени патологии. Оно варьируется от 6 месяцев до двух лет.

Сепарация зубов

Одной из методик решения стоматологической проблемы является сепарация. Она позволяет высвободить место в зубном ряду до 4 мм. Зачастую этого пространства бывает достаточно, чтобы избежать удаления зубных единиц.

Сепарация противопоказана в следующих случаях:

  •  тонкий слой зубной эмали;
  •  сильная чувствительность эмали;
  •  незначительная скученность зубов;
  •  малая прослойка дентина.

Если у пациента существуют стоматологические заболевания, сепарация осуществляется только после того, как от них избавятся. Во время процедуры врач снимает тонкий слой эмали с боковых сторон зубов. Обточка эмалевого слоя не влияет на эстетическую составляющую, имеет минимальное количество осложнений.

Установка виниров

В случае, если диагностирована незначительная скученность, существует возможность обточить зубы не более, чем на 0.5 см, врач назначает для лечения виниры.

Виниры бывают следующих видов:

  • Керамические − визуально повторяют зубную эмаль собственных зубов. Они фиксируются с помощью специального цемента к поверхности зуба.
  • Композитные − быстро и просто устанавливаются, доступны по цене. Они достаточно хорошо воспроизводят зубную эмаль, но могут окрашиваться.
  • Виниры e-max − гарантируют эстетику, прочность, длительный срок службы. Но в сравнении с предыдущими вариантами значительно дороже.

Этот метод может использоваться как самостоятельное или дополнительное лечение. При слишком большой скученности установка виниров не используется.

Удаление зубов

При тяжелой степени скученности зубов врач может назначить удаление зубных единиц. К кардинальному методу прибегают в том случае, если зубы слишком крупные, вследствие чего остальным зубам не хватает места. Метод позволяет освободить до 8 мм в ряду, что зачастую помогает решить проблему. Обычно он не является самостоятельным. Его сочетают с ношением брекет-систем. Экстракция осуществляется под анестезией, что исключает болезненность процедуры.

Лечение в стоматологической клинике «НАВА»

В стоматологической клинике созданы все условия для успешного лечения различных патологий. Быстрому выздоровлению способствует наличие таких факторов как:

  • современное оборудование;
  • опытные специалисты;
  • индивидуальный подход к каждому пациенту;
  • безболезненное и комфортное лечение.

В стоматологической клинике Нава, расположенной в Москве, лечение скученности зубов начинается с диагностических мероприятий. Их проходят во время консультации ортодонта.

На основе диагностики врач составляет план лечения, озвучивает его пациенту. Затем специалист подбирает ортодонтическую конструкцию, которая помогает максимально быстро решить проблему.

 

Врач-стоматолог-ортопед Бородин Борис Юрьевич

Подходящие услуги

Запишитесь на прием
в платное отделение

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Калькулятор стоимости имплантации зубов

  • 1 Текущий: Система имплантации
  • 2 Материал коронки
  • 3 Количество имплантов
  • 4 Итоговая стоимость

Преимущества:

Особенности:

Стоимость: руб.
Наверх