Перейти к основному содержанию
будние дни 8:00 - 20:00 суббота 9:00 - 15:00 воскресенье - выходной
Платное отделение
8 (495) 256-01-03
2 филиала в Москве
Клиника на Тишинке
Москва, Тишинская площадь, д. 8
Клиника на Стрельбищенском
Москва, Стрельбищенский пер, д. 29а
записаться на прием

Световые пломбы: инновационные методы и материалы на службе здоровья зубов

Содержание статьи:

Светоотвердевающие изделия эксперты называют новым словом в стоматологии. Полимерные пломбы отличаются повышенной комфортностью в ношении, они восстанавливают эстетичный вид, полноценную функциональность зубных рядов. Специалисты стоматологической клиники «НАВА» выполняют все виды пломбирования зубов с применением светополимерных материалов.

Что лучше: световое воздействие или химическая реакция?

Светоотвердевающие композиты нетоксичны. Срок службы композитных пломб существенно дольше, чем обычных. Композитный материал обладает высокой степенью пластичности. Для пломбирования с применением светоотвердевающих пломб врачи применяют безопасные ультрафиолетовые лампы. 40 секунд светового воздействия – и композит становится плотным.

Составы для обычных пломб отвердевают в результате более длительной химической реакции. Технология нанесения таких материалов совершенно иная по сравнению с пломбированием при помощи композитов. Светоотражающие вещества в кариозных полостях, на поврежденных участках зубов специалисты располагают послойно.

Такая структура:

  • Делает пломбы более прочными.
  • Исключает риски растрескивания восстановленных частей твердых тканей.
  • Придает отреставрированным поверхностям зубов естественность, эстетичность.

При выборе в пользу того или иного метода пломбирования главными критериями являются: группа здоровья человека, состояние его ротовой полости. В каждом случае только врач сможет правильно выбрать оптимальную технологию и обеспечить безопасное нанесение композитов на твердые ткани.

Материалы световых пломб: почему так важны размеры частиц?

Световая пломба

Перечень компонентов, применяемых в изготовлении светоотвердевающих изделий широк: от полимеров, диоксида кремния до бариевого стекла, соединений водорода с кремнием. Наиболее известная классификация типов пломбировочных составов основана на размерах частиц композитов. Чем больше последние, чем прочнее будет отреставрированный участок зуба.

Единственный минус таких частиц: они поигрывают более мелким в плане эстетичности слоев, образованных под воздействием ультрафиолетовых лучей. Чтобы устранить дисбаланс между внешним видом и эксплуатационными характеристиками светоотвердевающих изделий, специалисты нередко применяют гибридные составы.

Подробнее о плюсах и минусах композитов

Врачи-стоматологи устанавливают 3 вида таких пломб: для жевательных, передних зубов и универсальные (нанокомпозитные). Первые обладают повышенной устойчивостью к истиранию, но в плане эстетичности проигрывают вторым. В состав стоматологических материалов для жевательных моляров входят крупные композитные частицы.

Пломбы для передних зубов создают из микрочастиц, ведь такие изделия решают, в первую очередь, эстетические задачи. Оба вида реставрационных материалов по эксплуатационным характеристикам все же уступают сверхпрочным нанокомпозитам, чей единственный минус: высокая цена.

Применение всех видов светоотвердевающих изделий:

  • Позволяет пациентам не исключать из рациона любимые твердые продукты, которые могли бы навредить обычным пломбам.
  • Предохраняет ткани в ротовой полости от дальнейшего разрушения.
  • Сокращает частоту процедур пломбирования.
  • Не является препятствием для дальнейших врачебных действий по восстановлению эстетики, функциональности зубных рядов.
  • Благоприятно влияет на микрофлору ротовой полости.

Однако сфера применения световых пломб имеет ряд ограничений, связанных именно с послойной технологией.

Композитные изделия не используют при выполнении процедур в труднодоступных местах. Еще одним ограничением являются возрастные изменения твердых тканей зубов. Например: несовершеннолетним пациентам врачи редко рекомендуют ставить световые пломбы, так как части зубных рядов, подлежащие коррекции, могут не выдержать дополнительных нагрузок.

Простой алгоритм инновационных технологий

Общий порядок пломбирования с применением композитных материалов частично схож с традиционным, особое место в нем занимает подготовительный этап, когда врачи чистят, обрабатывают участки твердых тканей. После нанесения композита, на материал воздействуют УФ-излучением. Застывшую массу врач шлифует, полирует, но это еще не окончание процедуры!

Чтобы пломба выглядела максимально естественно и прослужила дольше, на нее наносят специальный лак. Такой защитный слой предотвращает и дальнейшее разрушение натуральных твердых зубных тканей, контактирующих с композитами.

Фото до и после установки световой пломбы:

Фото до и после пломбирования зуба

Сколько продержится пломба?

Данный вопрос можно часто услышать от пациентов клиники. Важно знать: вечные светоотвердевающие изделия существуют только в буклетах и видеороликах недобросовестных рекламодателей. У пациента, который не выполняет врачебные рекомендации, пломба простоит 3 года. Если же клиент будет следовать советам специалистов, срок службы изделия (без потери эксплуатационных характеристик) составит до 7 лет.

Что надо делать для сохранения обновленных зубов?

Наличие дискомфортных, болевых ощущений после пломбирования – это сигнал организма, что необходимо срочно обратиться к врачу. Причиной таких состояний могут быть деструктивные процессы в твердых тканях, особенности строения зубочелюстных сегментов, нарушения рекомендаций медицинских специалистов.


Важно знать: от поведения пациентов во многом зависит срок службы пломб.


Чтобы максимально долго сохранить зубы обновленными, требуется:

  • Первые 72 часа дня после процедуры исключить из рациона (а потом ограничить употребление) пищи с искусственными, натуральными красителями.
  • Осуществлять домашние и профессиональные процедуры гигиены ротовой полости.
  • Регулярно проходить стоматологические осмотры.

Через 6 месяцев после пломбирования стоматолог проводит контрольную проверку отреставрированных частей зубных рядов и, при необходимости, вносит коррективы в схемы лечения, профилактики заболеваний.

Даже если отсутствуют жалобы на состояние зубов, визит к врачу не надо откладывать! Данное правило касается и прямо противоположных ситуаций, когда выпала пломба, у зуба появился рядом с ней дефект. Если своевременно не начать лечение, это приведет к увеличению кариозной полости, травмированного участка, возникновению воспалительных патологий в ротовой полости.

 

Эту статью проверил и одобрил врач Зубкова Марина Михайловна.

Подходящие услуги:

Запишитесь на прием
в платное отделение

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Калькулятор стоимости имплантации зубов

  • 1 Текущий: Система имплантации
  • 2 Материал коронки
  • 3 Количество имплантов
  • 4 Итоговая стоимость

Преимущества:

Особенности:

Стоимость: руб.
Наверх