Перейти к основному содержанию
будние дни 8:00 - 20:00 суббота 9:00 - 15:00 воскресенье - выходной
Платное отделение
8 (495) 256-01-03
2 филиала в Москве
Клиника на Тишинке
Москва, Тишинская площадь, д. 8
Клиника на Стрельбищенском
Москва, Стрельбищенский пер, д. 29а
записаться на прием

Виды протезирования зубов при пародонтозе

Содержание статьи:

Пародонтоз – дистрофические изменения, происходящие в твердых и мягких тканях челюсти. При этом воспалительные процессы отсутствуют, но могут возникать при подвижности зубов третьей степени. Десны при пародонтозе становятся светлыми, корни зубов обнажаются, десневые сосочки уменьшаются в размерах, либо совсем атрофируются. Восстановление зубов на фоне данного заболевания проходит сложно, однако, если не выявлено острых патологий, можно воспользоваться современными методами протезирования.

Особенности протезирования зубов при пародонтозе

Прежде чем начать протезирование при пародонтозе, необходимо пролечить данное заболевание, поскольку, если убыль кости не остановится, протез в короткие сроки станет непригодным для использования. Далее рассмотрим виды протезирования, которые подходят пациентам при пародонтозе.

Коронки из диоксида циркония

Коронка диоксид цирконий

Диоксид циркония является одним из самых прочных материалов, использующихся для изготовления коронок. Он в 4 раза превышает прочность керамики, при этом не уступает ей по эстетическим свойствам. Если при пародонтозе существует необходимость протезирования передних зубов, стоматологи рекомендуют остановить выбор именно на циркониевых коронках. Большим плюсом такого материала является то, что он предотвращает скопление бактерий возле десны. Важный аспект заключается еще и в том, что зубы придется обтачивать гораздо меньше, чем при установке коронки из другого материала.

Мостовидные протезы

Мостовидный протез

На начальной стадии пародонтоза возможна установка мостовидного протеза. Такое ограничение связано с тем, что мост будет давить на десну и зубы, выступающие в качестве опоры. Возрастет риск их разрушения. По этой причине повторное протезирование может потребоваться уже через 5 лет.

Съемные протезы

Съемный протез

Съемные протезы при данном заболевании не должны травмировать мягкие ткани и слизистую. Лучшим вариантом являются протезы на кламмерах и с окклюзионными накладками. Чаще всего в современной стоматологии используются шинирующие бюгельные протезы с кламмерами. Они не только восстанавливают отсутствующие зубы, но и плотно фиксируют зубы, пораженные пародонтозом.

Полные съемные протезы

Такой вариант протезирования является единственно возможным при полном отсутствии зубов. Полный съемный протез фиксируется за слизистую, как бы присасываясь к ней. Его минусом считается то, что при отсутствии плотной фиксации протез может смещаться и выпадать. Кроме того, нагрузка ложится на слизистую, из-за чего она может со временем воспалиться. После установки полного съемного протеза владельцу потребуется регулярно чистить его во избежание скопления вредоносных бактерий.

Виды современных полных съемных протезов:

  • Акриловый. Минимально воздействует на ткани пародонта, является бюджетным вариантом протезирования. К существенным минусам относят длительное привыкание к нему, нарушение дикции, ограничение в некоторых продуктах;
  • All-on-4. Самый лучший на сегодняшний день вариант протезирования при полном отсутствии зубного ряда. Требует оперативного вмешательства, но процедура стоит того. В челюсть вставляются 4 импланта, на которые закрепляют протез. Вся операция происходит в течение дня. All-on-4 отличается естественным внешним видом, помогает восстановить жевательную функцию, не ограничивает в употреблении даже твердых и тягучих продуктов.

Бюгельные протезы

Бюгельный протез

Установка бюгеля – один из самых успешных вариантов при протезировании зубов при пародонтозе. Конструкция равномерно распределяет нагрузку на кость, может использоваться даже при отсутствии 4 зубов подряд. Плотно установленный бюгельный протез с кламмерами предотвращает дальнейшее расшатывание зубов. Единственным его недостатком является эстетическая сторона. Кламмеры (когтеобразные крючки) могут быть заметны, особенно при их фиксации на передних зубах.

Имплантаты с предварительным наращиванием костной ткани

Идеальное решение, если требуется протезирование при пародонтозе, даже если заболевание в запущенной стадии. Этот метод заключается в том, что перед имплантацией наращивают недостающую костную ткань до нужных объемов. Затем устанавливают непосредственно сам имплант.

Воспользоваться данной процедурой стоматологи часто рекомендуют пациентам с пародонтозом, поскольку ее преимущества очевидны:

  • Придание челюсти эстетичного естественного вида;
  • Долгий срок службы импланта;
  • Возможность употреблять любую пищу без ограничений.

Протезирование зубов при пародонтозе – это длительный процесс, который потребует набраться терпения. Важно правильно выбрать стоматологию, где данную услугу окажут на высшем уровне, ведь от этого будет зависеть ваше здоровье и длительность службы протеза. В стоматологической клинике «НАВА» в Москве работают квалифицированные специалисты, оказывается широкий спектр стоматологических услуг. Для того, чтобы определиться с видом протезирования, следует прийти на консультацию. Опытные врачи подберут для вас самый оптимальный вариант восстановления зубов с учетом индивидуальных особенностей организма и состояния ротовой полости.

 

Эту статью проверил и одобрил врач Бородин Борис Юрьевич.

Услуги по теме:

Запишитесь на прием
в платное отделение

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Калькулятор стоимости имплантации зубов

  • 1 Текущий: Система имплантации
  • 2 Материал коронки
  • 3 Количество имплантов
  • 4 Итоговая стоимость

Преимущества:

Особенности:

Стоимость: руб.
Наверх