Перейти к основному содержанию
будние дни 8:00 - 20:00 суббота 9:00 - 15:00 воскресенье - выходной
Платное отделение
8 (495) 256-01-03
2 филиала в Москве
Клиника на Тишинке
Москва, Тишинская площадь, д. 8
Клиника на Стрельбищенском
Москва, Стрельбищенский пер, д. 29а
записаться на прием

Всё о дистальном прикусе

Содержание статьи:

Дистальный прикус – это патология, которая характеризуется сдвигом нижнего зубного ряда назад. Выступание верхней челюсти приводит неправильному смыканию челюсти. Патология может вызвать нарушение дыхания, глотания и жевания. Речь у людей, страдающих дистальным прикусом, ухудшается. В большинстве случаев современная стоматология позволяет эффективно решить эту проблему без хирургического вмешательства.  

Что такое дистальный прикус?

Проблема дистального прикуса является довольно распространенной. Исследования показывают, что проблема встречается у 20% взрослых и 30% детей. Неправильное расположение зубного ряда, когда верхняя челюсть выступает над нижней, приводит не только к нарушениям эстетики, но и к развитию серьезных заболеваний.

Окклюзивные аномалии сильно влияют на внешность. Страдающие дистальным прикусом люди имеют неправильные черты лица. При смыкании челюстей у них заметна сагиттальная щель.


Обратите внимание: Кроме придания лицу неправильного профиля, дистальная окклюзия сказывается и на осанке. Тело невольно наклоняется вперед. Пациент, страдающий такой патологией, обладает сильной сутулостью, увеличенной длиной шеи и выпирающим животом.


Отличия дистального прикуса от правильного

Причины возникновения дистального прикуса

На формирование челюстно-лицевого аппарата влияют множество разнообразных факторов. Многие из которых воздействуют на человека еще до его рождения. Наиболее популярные причины дистальной окклюзии:

  • Генетика. Ученые установили, что дистальный прикус в более 60% случаев это наследственная патология. Без своевременной профилактики можно усугубить проблему. Поэтому на нее нужно обратить внимание родителям сразу после появления ребенка на свет. Особенно, если и у них наблюдалась такая патология.
  • Особенности развития плода. Неблагоприятная среда, в которой находится мать ребенка, часто приводит к различным патологиям плода. Наиболее опасными факторами являются употребления алкоголя, нехватка витаминов и облучение радиацией.
  • Особенности вскармливания. При рождении у ребенка расположения челюстей не такое, как во взрослом возрасте. В процессе развития она сравнивается с верхней. Но это происходит только если ребенок часто задействует нижнюю челюсть во время кормления. Если во время этого процесса подобрать неправильную бутылочку (с большим отверстием для молока), то малыш меньше будет двигать мышцами рта. Это скажется неправильном формировании нижней челюсти.
  • Детские болезни. Формирование неправильного прикуса возникает из-за перенесения таких заболеваний, как синусит, ринит и другие проблемы, связанные с неправильным дыханием. Также к этой проблеме может привести такое заболевание, как рахит. Нехватка кальция и других минералов особенно сильно сказывается в раннем возрасте.

Как лечат дистальный прикус в стоматологических клиниках?

Чем раньше диагностируется патология, тем легче исправить прикус. Современные методики позволяют устранить дистальную окклюзию как у детей, так и взрослых. В раннем возрасте исправление прикуса проводится с помощью специальных заслонок для языка, конструкций для укрепления мышц лица и аппаратов, ускоряющих рост нижней челюсти. Все они отличаются возможностью быстрого съема.

Современные методы миогимнастики также показывают большую эффективность во время исправления прикуса. Иногда приходится шлифовать клыки, чтобы помочь нормальному смыканию челюстей.

Для устранения дистальной окклюзии у подростков используют несъемные конструкции. Существуют специальные брекеты, которые выравнивают зубные ряды и устраняют щель. В самых сложных ситуациях может потребоваться установка суставной шины. Она будет корректировать положение челюстей до того момента, пока они не выровняются относительно друг друга.  


Обратите внимание: Если аппаратными способами исправить прикус невозможно может потребоваться прибегнуть к методикам челюстно-лицевой хирургии. Специалисты проведут операции, позволяющие расширить нижнюю челюсть или сузить верхнюю.


Дистальный прикус: фото до и после коррекции

Сколько времени длится коррекция?

Лечение этой патологии зависит от степени проблемы. Чем она сложнее, тем больше потребуется носить специальные конструкции для выравнивания зубного ряда. У ребенка, ввиду его не до конца сформированного челюстно-лицевого аппарата, на коррекцию уходит до нескольких месяцев. Подростки могут избавиться от проблемы за 1-1,5 года. Коррекция дистального прикуса у взрослых с помощью брекетов занимает не менее двух лет.

Почему важно провести коррекцию дистального прикуса как можно раньше?

Дистальный прикус – это опасная патология. Она не только негативно сказывается на внешнем виде, но и становится причиной различных болезней. Чем быстрее обратить внимание на проблему, тем легче и быстрее ее можно исправить.

  • Необходимость проведения коррекции как можно раньше нужно из-за того, что нарушение прикуса приводит к проблемам с дикцией, которые можно избежать, если вовремя обратиться к специалистам.
  • Важно понимать еще и то, что любой прикус, в том числе и дистальный, приводит к нарушениям при переваривании пищи. А это, в свою очередь, может негативно сказаться на правильную работу пищеварительного тракта.
  • Негативно сказываются нарушения прикуса на распределение нагрузки между зубами. При такой форме окклюзии фронтальная зона практически не участвует в пережевывании пищи. Остальные зубы, которые берут на себя всю работу, быстро истираются и выходят из строя.
  • Из-за неправильно функционирующего зубочелюстного аппарата у людей, страдающих дистальным прикусом, со временем развиваются головные боли. Ближе к пожилому возрасту они проявляют себя практически каждый день.

В стоматологической клинике «НАВА» можно провести коррекцию любых типов неправильного прикуса. Специалисты подберут подходящую методику исходя из особенностей строения челюстей и возраста пациента. Если хотите записаться на прием и получить профессиональную помощь, воспользуйтесь телефоном: 8 (495) 256-01-03.

 

Эту статью проверил и одобрил врач Зубкова Марина Михайловна.

Подходящие услуги:

Запишитесь на прием
в платное отделение

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Калькулятор стоимости имплантации зубов

  • 1 Текущий: Система имплантации
  • 2 Материал коронки
  • 3 Количество имплантов
  • 4 Итоговая стоимость

Преимущества:

Особенности:

Стоимость: руб.
Наверх