Перейти к основному содержанию
будние дни 8:00 - 20:00 суббота 9:00 - 15:00 воскресенье - выходной
Платное отделение
8 (495) 256-01-03
2 филиала в Москве
Клиника на Тишинке
Москва, Тишинская площадь, д. 8
Клиника на Стрельбищенском
Москва, Стрельбищенский пер, д. 29а
записаться на прием

Абатмент зубного импланта

Абатмент импланта зуба

Содержание статьи:

Дентальные импланты приобретают все большую популярность, среди пациентов стоматологических клиник. Сегодня, имплантация – наиболее природный, эффективный, удобный вариант реставрации утраченных зубов.

Абатмент – одна из обязательных составляющих конструкции дентального импланта, которая является связующим звеном между имплантом и коронкой.

Что такое абатмент дентального импланта

Строение зубного импланта

Абатмент – часть супраструктуры импланта, ключевой задачей которой, является соединение искусственного корня с коронкой. Так, если зубной имплант выполняет функцию корня зуба, то абатмент – это, по сути, обточенная коронка.

От качества данного элемента будет зависеть не только функциональность, но и сроки эксплуатации всего дентального импланта. Ведь, с точки зрения конструкции, абатмент представляет собой цилиндрическую деталь – металлическую либо не металлическую, которая совмещает внутрикостный имплант, с надкостной искусственной коронкой.

В сочетании с остальными элементами дентального импланта, абатмент выполняет эстетическую и функциональную задачи. Под эстетикой подразумевается реставрация утраченных зубов, под функциональной составляющей– восстановление жевательной функции, возвращение пациенту привычного образа жизни.

Виды и типы абатментов

1. Стандартные. Внешне, эта разновидность напоминает штифт и популярен он исключительно из-за своей доступности и распространенности. Специалисты предупреждают, что стандартными абатментами импланта добиться эстетики, практически невозможно. Кроме того, данный вид конструкции практически не поддерживает десну, поскольку не повторяет анатомических особенностей зубов пациента.

2. Индивидуальные. Изготавливаются согласно анатомическим особенностям челюсти и зуба пациента, поэтому лишены каких-либо недостатков, характерных для стандартных моделей.

Индивидуальные абатменты имеют множество достоинств:

  • максимальное прилегание;
  • максимально эффективная поддержка десны;
  • отсутствие элементов, просвечивающихся сквозь материал коронки;
  • повышенная адаптация под анатомические особенности челюсти и зубного ряда.

3. Угловые. Модели абатментов, которые крепятся под углом таким образом, чтобы шейка элемента заходила в имплант, а его основная часть приобрела наклон 17-45 градусов. Угловые абатменты устанавливаются в процессе вариативной имплантации, при необходимости обойти атрофированные участки костных тканей или же вовлечь в дентальный имплант, дополнительные детали системы.

4. Шаровидные. Это модели с креплением шаровидной формы на основании, которое при установке закладывается в углубление коронке и цементируется. Изделия устанавливаются в процессе имплантации условно-съемных конструкций.

Наглядное сравнение стандартного и индивидуального абатментов:

Отличие стандартного абатмента от индивидуального

Материалы изготовления абатментов

Изготавливаются данные элементы из металлических или неметаллических материалов. В зависимости от материала изготовления, абатменты бывают:

  • Титановые. Отличаются гипоаллергенностью, совместимы с тканями организма человека, широко используется в ортопедии из-за повышенной прочности и относительной доступности;
  • Циркониевые. Изготавливаются методом инжекционного литья, характеризуются повышенными показателями прочности и эстетики, не просвечиваются сквозь материал коронки;
  • Титаново-циркониевые. Используется данный материал, преимущественно для изготовления индивидуальных абатментов.
  • Неметаллические (пластиковые, керамические). Если пластиковые абатменты применяются в составе временных дентальных имплантов, то керамические отличаются, гораздо более высокими эстетическими свойствами. И применяются при аллергии у пациента на металл, а также в процессе имплантации зубов с пониженной жевательной нагрузкой.

Процесс установки и фиксации абатмента

Процесс установки абатмента зависит от способа имплантации:

  • 2-этапная имплантация. Это предпочтительный способ установки дентального импланта, при которой на основной имплант сначала фиксируется заглушка. Спустя некоторое время заглушку меняют на элемент для выравнивания контура оболочек. И лишь спустя 1-2 месяца, процесс восстановления зубного ряда завершается установкой абатмента, а также постоянной коронки.
  • 1-этапная имплантация. Предусматривает мгновенную жевательную нагрузку, поскольку процесс остеоинтеграции импланта происходит уже под протезом. Зачастую, одномоментную имплантацию выполняют на передних зубах и резцах, то есть на зубах с минимальной жевательной нагрузкой.

Что же касается фиксации абатментов, то среди доступных вариантов – винтовой или на специальный цемент. В первом варианте, преимуществом является удобство обслуживания ортопедической конструкции, а также возможность замены вышедших из строя элементов. Во втором – минимальная вероятность поломки креплений, соединяющих элементы дентальных имплантов.

Реставрация утраченных зубов в клинике «НАВА»

Клиника «НАВА» предоставляет широкий спектр стоматологических услуг по реставрации утраченных зубов. Наши опытные и квалифицированные врачи работают с продукцией лучших мировых марок, в ассортименте которых представлен широкий выбор дентальных имплантатов, с самой разнообразной формой абатментов из всевозможных материалов.

 

Эту статью проверил и одобрил врач Курбатова Алена Сергеевна.

Подходящие услуги:

Запишитесь на прием
в платное отделение

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Калькулятор стоимости имплантации зубов

  • 1 Текущий: Система имплантации
  • 2 Материал коронки
  • 3 Количество имплантов
  • 4 Итоговая стоимость

Преимущества:

Особенности:

Стоимость: руб.
Наверх