Перейти к основному содержанию
будние дни 8:00 - 20:00 суббота 9:00 - 15:00 воскресенье - выходной
Платное отделение
8 (495) 256-01-03
2 филиала в Москве
Клиника на Тишинке
Москва, Тишинская площадь, д. 8
Клиника на Стрельбищенском
Москва, Стрельбищенский пер, д. 29а
записаться на прием

Что такое флюороз зубов и как его вылечить

Содержание статьи:

Флюороз – это повреждения эмали зубов из-за высокого уровня фтора в организме. При избытке этого элемента на зубах появляются белесые пятна, которые со временем изменяют цвет. Эмаль в местах появления таких поражений разрушается. Что приводит к серьезным последствиям.

Если у человека выявлен флюороз зубов, то первое, что ему необходимо сделать, сменить воду, которую он употребляет. Нужно поставить специализированный фильтр или покупать привозную воду для питья. Затем нужно обратиться в стоматологическую клинику. Современные методики позволяют восстановить зубы после такого поражения эмали.

Причины появления флюороза

Нашему организму требуются различные элементы: кальций, фтор, магний, калий и т.п. Все они участвуют в обменных реакциях и играют важную роль в некоторых процессах. Но избыток каждого из них может привести к печальным последствиям. Регулярное попадание в организм большого количества фтора негативно влияет на зубную эмаль, вызывая флюороз. Интересно, что недостаток фтора также вреден. Это является одной из причин образования кариеса.

Флюорозу часто подвержены дети, проживающие в тех районах, где высокое содержание фтора в воде. Но, так как этому заболеванию не подвергаются молочные зубы, ученые установили, что причинами являются именно негативные факторы, окружающие человека уже после его рождения. То есть до того, как у ребенка начали образовываться постоянные зубы.

Флюороз прогрессирует при уровне фтора в питьевой воде от 6 мг/л и выше.

Разновидности и формы флюороза

Доктор медицинских наук Всеволод Константинович Патрикеев выделяет 5 видов флюороза:

  • Штриховая форма. Проявляется образованием меловидных полосок на эмали резцов. Часто выражаются слабо. Иногда сливаются в пятна.
  • Пятнистая форма. Слабая стадия поражения эмали. На зубах образовывается несколько пятен. При этом эмаль остается гладкой и блестящей.
  • Меловидно-крапчатая форма. На эмали образовываются пигментированные пятна различных размеров. Место поражения становится матовым. Иногда глубина поражения достигает 0,1-0,2 мм. Сопровождается быстрым стиранием эмали и проявлением дентина.
  • Эрозивная форма. Отличается от остальных форм флюороза сильным поражением эмали. На месте пятен появляется эрозия. По степени поражения относится к тяжелой. Наблюдается ускорение стирания эмали на поверхности зубов, отвечающих за пережевывание пищи.
  • Деструктивная форма. Эрозивное повреждение коронки зуба. Разрушение сказывается не только на эмали, но и на находящемся под ней дентином. Зубы становятся хрупкими. Такое поражение может привести к расколу зуба. Риску подвержены люди, употребляющие воду с содержанием фтора от 10 мг/л.

Виды флюороза

Симптомы и методики диагностирования флюороза

Выраженные симптомы флюороза появляются при высоких уровнях поражения эмали. На ранних стадиях заметны только небольшие точки, штрихи или пятна. Но из-за поражения эмали она становится шероховатой. Прогрессирование флюороза приводит к увеличению пигментации эмали. А значит к поражению тканей вглубь. Эмаль становится матовой и тусклой.

При проявлении флюороза пациент жалуется на следующие проблемы:  

  • Повышенная чувствительность при употреблении горячей или холодной пищи, а также на другие раздражители.
  • Ухудшение внешнего вида зубов. Эмаль теряет блеск и тускнеет.
  • Ускорение истираемости зубной эмали, появление трещин и сколов.

Чем больше разрушается эмаль во время флюороза, тем выше вероятность развития кариеса.  

Современная стоматология позволяет быстро выявить симптомы флюороза и помочь избавиться от этой проблемы. Даже простой осмотр полости рта в стоматологическом кабинете достаточен для диагностирования этой проблемы. Если имеется риск спутать это заболевание с кариесом, то специалист назначает микрорентгенографию. Такой вид дифференциальной диагностики позволит обнаружить места с низкой или высокой минерализацией.

Лечение флюороза, установка виниров или коронок

Выбор вида лечения будет основан на осмотре пациента. Лучше всего обратиться к врачу на ранних этапах болезни. Когда впервые были замечены пятна на эмали. При малом поражении эмали восстановить структуру зуба можно с помощью технологии отбеливания и реминерализации. Хорошо себя показали в восстановлении эмали электрофорез или ультрафонофорез. Также стоматолог может прописать таблетированную форму кальция. Она поможет восстановить нехватку этого элемента из-за действий фтора.  

Так как флюороз – это прогрессирующее заболевание, от которого без специализированной помощи не обойтись, то, чтобы не потерять зуб, нужно обратиться к специалисту. В зависимости от степени поражения эмали врач подберет наиболее эффективную терапию. В некоторых случаях без виниров или коронок не обойтись. Но перед их установкой проводят устранение пораженных участков эмали.

Флюороз: до и после лечения

Профилактика заболевания

При всех современных методиках лечение флюороза главным является снижение риска появления этого заболевания. Для этого необходимо:

  • Снизить уровень фтора в питьевой воде с помощью фильтров.
  • Увеличить прием комплексов с витаминами C, D и кальцием.
  • Снизить потребление продуктов, содержащих фтор.

Хотите восстановить эмаль своих зубов и избавиться от некрасивых пятен на ней? Запишитесь на прием в нашу клинику. Опытные сотрудники помогут решить все проблемы, связанные с разрушением зубов из-за флюороза. Вернем красивый цвет эмали и улучшим состояние ваших зубов!

 

Эту статью проверил и одобрил врач Тимошенко Юлия Андреевна.

Подходящие услуги:

Запишитесь на прием
в платное отделение

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Калькулятор стоимости имплантации зубов

  • 1 Текущий: Система имплантации
  • 2 Материал коронки
  • 3 Количество имплантов
  • 4 Итоговая стоимость

Преимущества:

Особенности:

Стоимость: руб.
Наверх