Перейти к основному содержанию
будние дни 8:00 - 20:00 суббота 9:00 - 15:00 воскресенье - выходной
Платное отделение
8 (495) 256-01-03
2 филиала в Москве
Клиника на Тишинке
Москва, Тишинская площадь, д. 8
Клиника на Стрельбищенском
Москва, Стрельбищенский пер, д. 29а
записаться на прием

Почему чернеют зубы

Фото потемнений на зубах

Содержание статьи: 


Когда эмаль зуба начинает темнеть, это сразу становится заметно. К тому же данный деструктивный процесс нередко сопровождается неприятным запахом и болью. В такой ситуации тянуть с записью на диагностику в стоматологию не стоит. Во время приёма врач-специалист определит, почему эмаль почернела, и предложит актуальные способы исправления ситуации. Сейчас в большинстве случаев удаётся не только сохранить зубы, но и вернуть им прежнюю белизну.

Основные причины потемнения эмали

С этой проблемой сталкиваются взрослые и дети. Пятна на зубах могут иметь, помимо чёрного, жёлтый, розовый, коричневый, зелёный оттенок.

Обычно тёмный налёт имеет бактериальную природу. В целом же тут можно выделить несколько основных факторов, приводящих к данной патологии:

  • Недостаточная гигиена. Непостоянная, некачественная чистка зубов способствует накоплению отложений на их поверхности и в промежутках между ними. Поначалу налёт мягкий, желтоватого оттенка — его легко удалить своими силами. Если же ничего не предпринимать, мягкие отложения со временем минерализуются, превратятся в зубной камень. И от него без помощи профессионального врача избавиться не получится.
  • Злоупотребление красящими напитками (чаем, кофе, газировками и т.д.). Многие пьют их ежедневно, не осознавая, что они содержат массу пигментирующих частиц. И если поверхность зубов не достаточно чиста и гладка, эти частицы к ней непременно пристанут. Другими словами, вероятность, что чай и кофе приведут к потемнению зубов, выше при наличии фактора недостаточной гигиены.
  • Возрастные изменения. У пожилых людей эмаль естественным образом истончается (особенно это касается режущих краёв зубов), обнажая более тёмный, желтоватый дентин. Вдобавок к этому стареет пародонт – комплекс тканей вокруг зубов. Данный процесс сопровождается оголением корней, появлением темноватых каёмок возле десны.
  • Курение. У курильщиков со значительным стажем оттенок зубов в целом, как правило, тусклее, чем у тех, кто не подвержен пагубной привычке. Липкие смолы, содержащиеся в дыму сигарет, легко приклеиваются к поверхности человеческих зубов. Удалить такое потемнение эмали обыкновенной пастой нереально. И со временем слой смолистого налёта будет становиться лишь толще и плотнее (особенно с оборотной стороны зубного ряда).
  • Генетика. Примерно 1,5% людей получили тёмные зубы в наследство от мам и пап. Если такая особенность есть у обоих или у одного из родителей, вероятность, что она передастся ребёнку, достаточно велика. Иногда цвет зубов от природы тёмный настолько, что это мешает человеку нормально ощущать себя в социуме. Впрочем, решить подобную проблему можно — с помощью эстетического протезирования, установки виниров.
  • Кариес. Неприглядная кариозная полость может образоваться между зубами, в прикорневой области или прямо внутри зуба. При увеличении в размерах она становится заметна сквозь эмаль — выглядит это именно как тёмное пятно. Кроме того, патологический кариозный процесс иногда развивается под старой пломбой, утратившей герметичность. 

Фото кариеса на зубах

  • Пульпит. Такое осложнение кариеса как пульпит (воспаление пульпы — сосудисто-нервного пучка) стоит рассматривать в качестве возможного диагноза в ситуациях, когда почернел лишь один зуб, а остальные, в том числе соседние, — в порядке. При хронической форме пульпита зубной нерв начинает медленно отмирать, а ткани — становятся серыми или коричневыми. 
  • Различные травмы и удары. Травмирование зуба порой сопровождается болью и кровоизлиянием. В итоге кровь может попасть в дентин, придать ему красноватый оттенок. И в дальнейшем этот оттенок будет только темнеть. Стоит также добавить, что к травмам, сопряжённым с почернением зубов, может привести употребление семечек. Подобное занятие серьёзно стирает эмаль.

Особенности потемнения на молочных зубах

Строение у молочных зубов такое же как у «взрослых»: корень, шейка, коронковая часть. Но эмаль у них тоньше, а пульповая камера — больше по размеру. Вследствие этого детские зубки менее защищены от негативных воздействий.

Наиболее частая причина их почернения — кариес. Причём пятнистые образования нередко затрагивают области над дёснами. Также относительно молочных зубов порой применяется такой термин как «бутылочный кариес». Он указывает на связь с привычкой детей засыпать, посасывая бутылочку со смесью. 

Также на детских зубах в разы чаще, чем на взрослых, возникает так называемый налёт Пристли. Его формируют бактерии, постоянно присутствующие в микрофлоре ротовой полости. Но в определённый момент их скорость размножения может резко увеличиться. В результате на эмали появляются точки в виде тёмных отложений. 

Стоматологические методы исправления

Только при обращении в стоматологическую клинику можно рассчитывать на качественное решение проблемы чёрных зубов. Есть несколько надёжных, проверенных методов, которые сегодня предлагаются пациентам: 

  • Комплексная профессиональная чистка. Процедура показана при зубном налёте, пятнах, образовавшихся от чая, кофе, курения. На первом этапе здесь используется скалер. Этот прибор создаёт ультразвуковые колебания, удаляющие бо́льшую часть налёта. На втором этапе стоматолог применяет аппарат Air Flow. Он воздействует на загрязнённые зоны струёй особого раствора. А чтобы новые бактерии не могли закрепиться на эмали, её поверхность дополнительно полируют. Таким образом убираются даже не видимые глазом неровности. Плюс в самом конце процедуры стоматолог наносит на зубы препарат с кальцием и фтором.
  • Клиническое отбеливание эмали. Здесь наиболее распространены две технологии — Zoom и Opalescence. И в первом, и во втором случае врач изолирует десну, а затем трижды (с интервалом в 15 минут) наносит на зубы комплексный отбеливающий состав. В итоге можно добиться осветления на 12 тонов! Причём для зубов такое осветление абсолютно безопасно. Более того, в применяемых составах есть вещества, защищающие от кариеса. Обычно этот метод предлагается людям, у которых зубы почернели в связи с возрастом. 
  • Эндоотбеливание. Эта процедура имеет смысл, только когда сам зуб относительно цел. Здесь отбеливающее средство внедряют строго в коронковую часть. И после этого ставят временную пломбу. В зубной полости средство начинает вступать в химические реакции, вырабатывать активный кислород — он-то и преображает зуб изнутри. Если данная процедура оказывается успешной, врач в итоге ставит на зубную единицу постоянную коронку. 
  • Установка виниров. Виниры выглядят как тонкие пластины (их могут делать, допустим, из циркония или композитов). Их прикрепляют с внешней стороны зубов. Главная задача виниров — восстановление эстетики (то есть не только цвета, но и формы). При этом они обладают долгим сроком службы — более 10–15 лет!
  • Установка пломбы. Пломбы представляют собой протезы в форме небольших колпачков. Они обеспечивают восстановление прежде всего функциональных свойств зубов (в этом отличие от тех же виниров). К пломбированию прибегают тогда, когда кариозная полость слишком большая, а эмаль очень истончилась. Все остальные способы здесь не дадут должного эффекта. 

В некоторых случаях — когда почерневший зуб тотально разрушен, болит, и вокруг него воспалились ткани, врачи могут прибегнуть к крайней мере — к удалению. Дело в том, что оставлять такой зуб нельзя — он является постоянным очагом инфекции. 

Вместо него стоматолог поставит имплант. Он отлично впишется в зубной ряд и не будет доставлять пациенту никакого дискомфорта.

Профилактика в домашних условиях

Основа профилактики чёрного налёта на зубах — полноценная домашняя гигиена ротовой полости. Иными словами, нужно соблюдать все правила чистки зубов, полоскать рот после каждого приёма пищи, пользоваться флоссом.

При желании можно также приобрести особые индикаторы для выявления налёта. Они окрашивают мягкие отложения одним цветом, а те, что уже начали минерализовываться, — другим.

В то же время не стоит забывать посещать стоматологическую клинику — хотя бы дважды в год. В рамках этих приёмов врач, основываясь на итогах подробного осмотра ротовой полости, даст дополнительные личные рекомендации по профилактике.

 

Врач-стоматолог-терапевт Тимошенко Юлия Андреевна

Подходящие услуги

Запишитесь на прием
в платное отделение

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Калькулятор стоимости имплантации зубов

  • 1 Текущий: Система имплантации
  • 2 Материал коронки
  • 3 Количество имплантов
  • 4 Итоговая стоимость

Преимущества:

Особенности:

Стоимость: руб.
Наверх