Перейти к основному содержанию
будние дни 8:00 - 20:00 суббота 9:00 - 15:00 воскресенье - выходной
Платное отделение
8 (495) 256-01-03
2 филиала в Москве
Клиника на Тишинке
Москва, Тишинская площадь, д. 8
Клиника на Стрельбищенском
Москва, Стрельбищенский пер, д. 29а
записаться на прием

Вторичный кариес: особенности образования и лечения

Изображение вторичного кариеса


Содержание статьи:


Кариес – сложный патологический процесс, при котором наблюдается деминерализация и размягчение твердых тканей зуба вследствие комплексного влияния неблагоприятных внутренних и внешних факторов. Данное заболевание ротовой полости является распространенной стоматологической проблемой, с которой сталкивается большинство людей.

Несмотря на разработанность методов лечения и применение передовых стандартов в рамках современного стоматологического воздействия, не исключается возможность развития повторного кариозного поражения.

Причины и показания к лечению патологии

Инфекционный процесс локализуется на месте леченного ранее зуба – вокруг установленной пломбы или непосредственно под ней. Возникновение и прогрессирование вторичного кариеса может быть обусловлено целым рядом причин, в число которых входит:

  • не до конца залеченный кариес, предполагающий неполное устранение пораженных инфекционными агентами участков;
  • усадка пломбы – уменьшение ее первоначального размера с возникновением микрощели, куда проникают бактерии;
  • поражение дентина, некачественно удаленного изнутри кариозной полости;
  • утрата герметичности, связанная с технологией изготовления пломбы и ее физическими свойствами, которые не позволяют добиться максимальной прочности и приводят к износу;
  • употребление чрезмерно твердых продуктов питания, повреждающих пломбу и твердые ткани зуба;
  • неудовлетворительное поддержание гигиены полости рта и другие факторы.

Обратите внимание: в течение продолжительного времени заболевание носит бессимптомный характер, и лишь спустя 3-6 месяцев после установки пломбы о себе могут дать знать первые признаки.


Принято выделять следующие распространенные симптомы, свидетельствующие о протекании патологического процесса:

  • пигментация эмали возле края пломбы;
  • приобретение зубом сероватого оттенка и просвечивание измененного дентина сквозь эмаль;
  • возникновение трещин, сколов эмали и пломбировочной конструкции;
  • подвижность пломбы, вплоть до ее выпадения;
  • неприятный запах изо рта, вызванный скоплением бактериального налета в трещинах;
  • ноющая боль при любой механической нагрузке;
  • повышение чувствительности зубов, сопровождаемое болезненной реакцией на горячие и холодные, сладкие и кислые продукты;
  • отечность, припухлость и кровоточивость десен рядом с запломбированным зубом.

Самостоятельное выявление вторичного кариеса на первых порах его развития может быть затруднено в силу отсутствия выраженных симптоматических проявлений. В связи с этим установление заболевания становится возможным благодаря диагностическим услугам стоматологии.

Стоматолог выявляет наличие кариеса у пациента

Обследование пациента включает два этапа работы: стоматологический осмотр и аппаратную диагностику. Сначала врач оценивает состояние полости рта, цвета и формы зубов, внешние характеристики пломб для обнаружения структурных изменений в тканях. Осмотр производится с помощью зеркальца и зонда, который вводится в предполагаемый очаг кариозного поражения и позволяет прийти к выводу о дефекте установленной конструкции и глубине поражения зуба.

Второй этап требуется для уточнения степени развития патологии и обнаружения скрытых изменений в структуре тканей. Врач привлекает дополнительные методы, в число которых входит прицельная рентгенография, компьютерная томография, радиовизиография.

Процедура лечения вторичного кариеса

Вследствие проведения диагностики и подтверждения кариозного процесса стоматолог назначает лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента. Выбор конкретной тактики зависит от локализации, распространенности и интенсивности поражения. На сегодняшний день речь идет о трех главных методах его лечения в стоматологической практике.

Повторное пломбирование применяется при наличии неглубокого кариеса с ограниченной локализацией. Это приводит к необходимости удаления имеющейся пломбы, очищения поврежденных тканей и заполнения пустот фотополимерным материалом. Иногда применяется лечебная прокладка, которая устраняет воспалительный процесс и способствует лучшему сцеплению дна полости с пломбой, изолируя пульпу от проникновения токсичных веществ.

Установка зубной вкладки происходит при реставрации зуба с большой степенью поражения, когда его пломбировка несет в себе риск и может не справиться с жевательной нагрузкой. Обычно это касается ситуаций, когда патология распространяется на пульповую камеру и требует удаления зубного «нерва». Фиксация микропротеза внутри полости осуществляется с помощью цементирующего состава после обработки и пломбирования каналов.

Установка коронки рекомендуется при сильном разрушении естественной коронковой части зуба и сохранении цельного корня. В случае соответствующих показаний перед протезированием может проводиться депульпирование.

Какие могут быть осложнения, если не заниматься лечением

Осложнения из-за развития кариеса

Хотя окончательное решение о методе лечения принимается пациентом, наиболее подходящий вариант способен выбрать лишь специалист, учитывающий все нюансы клинической ситуации.

Отсутствие своевременного лечения неизбежно приводит к негативным последствиям в виде:

  • пульпита, сопровождающегося постоянной острой болью и способного перейти в хроническую стадию с возникновением периодонтита;
  • переноса воспалительного процесса на здоровые зубные единицы;
  • разрушения корневой части зуба, где единственной доступной формой лечения станет экстракция единицы без возможности ее сохранения;
  • повреждения челюстной кости.

Немного о профилактике

Помимо систематического посещения стоматологии, для предупреждения развития вторичного кариеса пациенту необходимо придерживаться профилактических мер. Большая часть из них связана с соблюдением тщательной гигиены полости рта, которая предполагает регулярную чистку зубов, применение ирригатора, зубной нити для очищения межзубных промежутков и труднодоступных мест от скоплений зубного налета.

Важно следовать рекомендациям специалиста даже по завершении лечебных мероприятий.

Еще одно базовое правило состоит в поддержании витаминно-минерального баланса.

Вторичный кариес – обусловленный совокупностью причин патологический процесс, который может не подавать сигналов на начальной стадии развития и впоследствии вызывать ряд существенных проблем. Соблюдение простых, но значимых профилактических мер предоставит возможность свести риск повторного поражения к минимуму. Однако в качестве гаранта безопасности и надежности может выступить лишь компетентный врач-стоматолог

Стоматологическая клиника Нава в Москве предоставляет широкий спектр стоматологических услуг и содержит штат опытных сотрудников, использующих в работе современное оборудование. Обратившись в клинику за консультацией, пациент сможет пройти качественное обследование, чтобы диагностировать состояние полости рта и своевременно пройти комплекс безболезненных лечебных процедур при необходимости.

 

Эту статью проверил и одобрил врач Тимошенко Юлия Андреевна.

Подходящие услуги:

Запишитесь на прием
в платное отделение

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Калькулятор стоимости имплантации зубов

  • 1 Текущий: Система имплантации
  • 2 Материал коронки
  • 3 Количество имплантов
  • 4 Итоговая стоимость

Преимущества:

Особенности:

Стоимость: руб.
Наверх