Перейти к основному содержанию
будние дни 8:00 - 20:00 суббота 9:00 - 15:00 воскресенье - выходной
Платное отделение
8 (495) 256-01-03
2 филиала в Москве
Клиника на Тишинке
Москва, Тишинская площадь, д. 8
Клиника на Стрельбищенском
Москва, Стрельбищенский пер, д. 29а
записаться на прием

Двухэтапная имплантация зубов

Содержание статьи:

Двухэтапная имплантация зубов* – это специальная процедура, направленная на установку нового зуба, то есть имплантата. Процедура проводится в тех случаях, когда удаляется «родной» (коренной) зуб, а на его место ставится титановый имплант. Это классическая методика применяется в стоматологии еще с 1950-х годов.

*Именно данный метод популярен и наиболее распространен в медицине. А все потому, что здесь самые минимальные риски отторжения протезов. Этот способ считается самым качественным, так как протез становится фактически неотъемлемой частью организма, выполняющей все функции здорового зуба.

Особенности двухэтапной имплантации зубов

Основная цель операции заключается в том, что она позволяет восстановить фактически любой зуб (линия улыбки или жевательные). Проводится это в 2 основных этапа: первый предполагает вживление импланта* (Рис.1) в кости челюсти, второй – установка коронки. Единственный недостаток в том, что новая костная ткань долго приживляется.

Строение импланта

*Рис. 1. Структура дентального импланта.

Как проходит подготовка к процедуре (диагностика, санация)

Так как операция не самая легкая, к ней следует тщательно подготовиться. Проводится полная диагностика зубов и десен, так как необходимо убедиться в том, что больше нет никаких сопутствующих заболеваний. Если таковые находятся, то в первую очередь осуществляется их лечение, а затем уже следуют другие этапы подготовки.

Также перед проведением процедуры необходимо:

  • Залечить зубы. Залечиваются зубы с признаками кариеса, а старые пломбы меняют на новые.
  • Провести терапию. Осуществляется терапия заболевания десен, а также снимается зубной камень.
  • Сделать санацию. Стоматологом проводится профессиональная санация полости рта.

Все эти меры предпринимаются для того, чтобы сама операция прошла без вреда для остальных зубов и, в частности, для зоны имплантации. Так пациенты получают здоровую и красивую улыбку, ничем не отличающуюся от натуральных зубов. Это же обеспечивает комфортное пережевывание пищи.

Каким образом осуществляется операция по двухэтапной имплантации зубов

Непосредственно перед процедурой, врач подбирает подходящую модель имплантов и назначает дату процедуры. Иногда проводится предварительная консультация, где даются рекомендации по подготовке к операции в домашних условиях (полоскание рта антисептическими средствами, чистка зубов и прочее).

Двухэтапная имплантация осуществляется следующим образом:

  • Установка импланта. Применяется местная анестезия или седация. Начинается сама операция и врач вживляет конструкцию в кость, формируя ложе под нее. Далее закрепляют заглушку на искусственном корне, а десну зашивают. Сам процесс длится от 30 минут до 1 часа. Приживление импланта занимает ~3-6 месяцев. Далее можно приступать к следующему этапу.
  • Установка формирователя десны. Десну вскрывают и извлекают заглушку, после чего устанавливается формирователь (цельная конструкция, имеющая форму цилиндра и резьбу у основания). Ничего страшного в этом нет. Все проводится под анестезией в течение 15 минут.

После проведения основных этапов, формирователь сменяет абатмент (специальный материал), цель которого – надежная опора для коронки. Стоматолог делает слепки, и через 5-7 дней готовую коронку полностью закрепляют на искусственном корне. Но на этом посещение врача не заканчивается.

Двухэтапная имплантация зубов пошагово

Установка протеза

Последним шагом является создание и установка постоянного протеза. Но, чтобы изготовить его, не придется долго ждать, обычно это занимает от недели до 10 дней. Предварительно делается слепок челюсти, по которому и будут изготавливаться протезы, чтобы они идеально подходили своему хозяину.

Протез необходимо примерять, и в том случае, если он не совсем подходит, его нужно подкорректировать. Если же конструкция села хорошо, то стоматолог закрепляет ее в ротовой полости. Обычно коррекция осуществляется и после фиксации, так как тонус жевательных мышц изменяется, может нарушиться прикус.

Если у вас возникли проблемы с зубами, деснами или челюстью, то специалисты нашей клиники будут рады помочь вам в разрешении данной ситуации. Предлагаем вам проконсультироваться с лучшими врачами нашего учреждения, пройти диагностику и излечить пораженный участок.

 

Эту статью проверил и одобрил врач Батаев Олег Сайд-Эминович.

Подходящие услуги:

Запишитесь на прием
в платное отделение

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Калькулятор стоимости имплантации зубов

  • 1 Текущий: Система имплантации
  • 2 Материал коронки
  • 3 Количество имплантов
  • 4 Итоговая стоимость

Преимущества:

Особенности:

Стоимость: руб.
Наверх