Перейти к основному содержанию
будние дни 8:00 - 20:00 суббота 9:00 - 15:00 воскресенье - выходной
Платное отделение
8 (495) 256-01-03
2 филиала в Москве
Клиника на Тишинке
Москва, Тишинская площадь, д. 8
Клиника на Стрельбищенском
Москва, Стрельбищенский пер, д. 29а
записаться на прием

Из-за чего образуется зубной камень и как от него избавиться?

Содержание статьи:

С течением времени даже на зубах самого чистоплотного человека может образовываться зубной камень. Если проблемой не заняться вовремя, этот незаметное образование быстро приводит к возникновению осложнений. Развитие зубного камня допускать не стоит.

Причины образования зубного камня

Причин появления отвердевших минерализованных отложений на стенках зубов множество. Обычно зубной камень возникает сразу из-за нескольких из них. Однако самой главной предпосылкой считается недостаточная гигиена полости рта.

Основными причинами возникновения зубного камня являются:

  • неграмотный выбор зубной пасты и щётки;
  • злоупотребление углеводной пищей;
  • наличие проблемы в обмене веществ, влияющей на состав слюны;
  • табакокурение;
  • отсутствие нужного количества твёрдой пищи в рационе;
  • заболевания внутренних органов;
  • злоупотребление сладостями, в том числе сладкими газированными напитками;
  • неверное распределение нагрузки на челюсти при жевании (например, когда человек привык жевать на одну сторону.

Возможные осложнения

При отсутствии должного внимания со стороны пациента и его стоматолога наросший на зубах камень может привести к таким последствиям, как кариес и заболевания десен:

  • гингивит – воспаление, которое не сопровождается нарушением целостности соединения зубов и дёсен;
  • пародонтит – процесс воспаления опорного зубного аппарата;
  • пародонтоз – дистрофическое поражение пародонта, комплекса тканей, которые окружают зуб.

Вторичными признаками становятся такие проблемы, как неприятный запах изо рта, зуд и кровоточивость дёсен. С течением времени также образуется так называемый пародонтальный карман, то есть десна отделяется от поверхности зуба, к которой она ранее прилегала.

Благодаря наличию во рту источника постоянной инфекции у человека с не устранённым вовремя зубным камнем начинают развиваться заболевания пищеварительной системы. В след за этим под ударом оказывается также сердечно-сосудистая система организма.

Классификация

Заболевание, сопровождающееся образованием каменных зубных отложений, может принимать разные формы. Выделяют несколько видов зубного камня.

Наддесневый тип легко просматривается визуально при использовании минимального набора стоматологических инструментов. Он выглядит как светлый или желтоватый нарост, обрамляющий основание зуба или налипший на его вертикальной стенке. Камень может иметь густую (типа глины) либо твёрдую структуру. Наддесневый зубной налёт диагностируют у всех пациентов стоматологических клиник – как у взрослых, так и у детей.

Что касается второй разновидности зубного камня, поддесневого образования, оно гораздо сложнее диагностируется и выглядит немного по-другому. Такое отложение имеет чаще всего коричневый, тёмный цвет и очень плотно прилегает к поверхности зуба. Особенностью такого заболевания является его сложная локализация – в пародонтальных и поддесневых карманах. Определить его наличие можно с помощью специального зонда.

Также поддесневый зубной камень прячется в таких труднодоступных местах:

  • между зубами;
  • у самого основания зуба (с внешней и внутренней стороны);
  • на зубах мудрости;
  • возле десневых сосочков;
  • в районе проведённой имплантации (самым слабым местом является крепление брекетов или имплантов к протезам).

Методы избавления от зубного камня в стоматологии

Удалением зубного камня занимается врач-гигиенист в стоматологической клинике. Для этого применяется один из следующих методов:

  1. Механическая чистка

Инструменты для механической чистки зубов

Используется нечасто из-за наличия недостатков – возможность повреждения зубной эмали, травматизация дёсен. Заключается в обычном соскабливании накопившегося налёта, который успел превратиться в камень.

  1. Ультразвук

Ультразвуковой скалер

Очищение с помощью ультразвуковой технологии предполагает меньшую травматичность и большую эффективность, чем предыдущий метод. Процедура заключается в обработке зуба или другой проблемной зоны специальным антисептическим наконечником скалером, который совершает колебательные движения (около ста миллионов в минуту). После чистки, когда открывается негладкая поверхность зуба, производится её полировка с применением специальных щёточек.

  1. Лазер

Лазер для чистки зубного камня

Чистка с помощью лазера считается самой безопасной, щадящей. Благодаря своей точности лазер позволяет воздействовать только на зубной камень, не затрагивая здоровые части ротовой полости. При проведении лазерной обработки зубов, функционирующая часть устройства даже не соприкасается с поверхностями дёсен или эмалью зуба.

После воздействия все очищенные отложения дробятся и вымываются с помощью воды, воздуха. Особенность способа: после лазера зубы лучше воспринимают витаминные комплексы, попадающие в ротовую полость вместе с зубными пастами и другими аналогичными средствами гигиены.

  1. Air-Flow

Air-Flow

Пескоструйная обработка под названием «Эир Флоу» – это современная методика по избавлению от зубного камня. Для повышения её эффективности также применяют соду или бикарбонат калия. Смесь указанного вещества с водой под большим давлением подаётся к участкам с зубным камнем, раздробляя его и смывая. Этот способ хорош при борьбе с небольшими отложениями и рекомендуется только для людей с невоспалёнными дёснами.

  1. Химический метод

Химия для снятия зубного камня

Чтобы удалить зубной камень, не обязательно использовать абразивные, механические методы. Можно применить химически активные вещества, но стоит помнить, что указанная процедура не применяется обычно в качестве самостоятельной (отдельной) из-за своей невысокой эффективности. В большинстве случаев химические растворители зубного камня применяют для размягчения последнего.

  1. Кюретаж

Кюретаж

Чистка промежутка (пародонтального кармана) между зубом и десной от зубного камня с помощью стоматологических инструментов называется кюретажем. Если это возможно, специалист выполняет закрытый кюретаж, когда размер пародонтального кармана составляет не более четырёх-пяти миллиметров.

Также может выполняться открытая чистка с разрезанием десны. В таком случае применяется стоматологический лазер. Вместе с каменным налётом избавляются от продуктов распада и некрозных тканей. При этом десна травмируется меньше, чем при абразивной чистке.

Профилактика

К профилактике, то есть предотвращению возникновения зубного камня, стоит отнести комплекс мер. Среди них:

  • проведение глубокого фторирования зубов;
  • использование зубной нити;
  • употребление в пищу большого количества фруктов и овощей;
  • выбор подходящей зубной пасты и щётки;
  • раннее выявление предрасположенности к рассматриваемому стоматологическому заболеванию;
  • использование ирригатора;
  • регулярная чистка зубов (процедура должна проводиться дважды в день, при этом длина каждого сеанса должна занимать не менее двух минут вашего времени; также рекомендуется пользоваться специальными зубными эликсирами для ополаскивания рта);
  • проведение регулярной профессиональной чистки зубов (например, с использованием технологии Air-Flow);
  • самостоятельная систематическая забота о гигиене полости рта;
  • проведение регулярных осмотров у стоматолога.

При обращении в клинику «НАВА», если было выявлено наличие зубного камня, наши пациенты получают комплексную стоматологическую помощь.

 

Эту статью проверил и одобрил врач Василевская Наталья Михайловна.

Подходящие услуги:

Запишитесь на прием
в платное отделение

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Калькулятор стоимости имплантации зубов

  • 1 Текущий: Система имплантации
  • 2 Материал коронки
  • 3 Количество имплантов
  • 4 Итоговая стоимость

Преимущества:

Особенности:

Стоимость: руб.
Наверх